Grissini al rosmarino



Era veramente da tanto tempo che volevo provare a fare i grissini...io e mio marito abbiamo una grande passione per quelli al rosmarino salati in superficie, ma in Austria sono abbastanza difficili da reperire, quindi ieri ho finalmente deciso di provare a farli in casa.

Naturalmente potete sostituire il rosmarino con le erbette che più vi piacciono: erba cipollina, basilico, timo, aneto... ma anche farli più golosi, aggiungendo del parmigiano (50 g.).

La ricetta l'ho trovata nel libro "Vegetarisch" (DK editrice): ho eliminato il parmigiano e l'aglio e sostituito il basilico con l'adorato rosmarino.


Ingredienti (per 24 grissini):

- 7 g. di lievito secco
- 1 cucchiano di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale fino
- 500 g. di farina 00
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 2 rametti di rosmarino
- sale grosso


Sciogliere il lievito e lo zucchero in 310 ml. di acqua tiepida e lasciar riposare per 10 minuti.

In una grande terrina (o nel mixer) versare la farina, il sale, l'acqua dove avete sciolto il lievito, l'olio d'oliva e le foglie di rosmarino tagliate finemente.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi formate una palla e mettete a lievitare per un'ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno ventilato a 200°.
Impastate brevemente l'impasto e dividetelo in 24 pezzetti.
Formate con una ciascun pezzetto una striscia di circa 30 cm. di lunghezza, quindi stendete i vostri grissini su 2 teglie da forno ricoperte di carta antiaderente e spolverateli con del sale grosso.

Infornate e cuocete per 15 minuti.
Fate raffreddare completamente e conservate in una scatola di latta.




Deutsche Version




Ich habe eine Leidenschaft für Rosmarin-Gebäck, vor allem Grissini!
In Österreich sind sie aber ziemlich schwer zu finden, also gestern habe ich endlich probiert, sie selber zu backen!
Das Rezept habe ich vom Buch "Vegetarisch" (DK Verlag); ich habe kein Parmesan verwendet und statt Basilikum habe ich Rosmarin genommen.
Hier ist meine Version.




Zutaten (für 24 Stück):


- 7 g. Trockenhefe
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL Salz (fein)
- 500 g. Universalmehl
- 3 EL Olivenöl
- 2 Rosmarinzweige
- Salz (grob)


Hefe und Zucker in 310 ml. Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.


In einem großen Schüssel (oder in dem Mixer) Mehl, Salz (fein), Wasser mit Hefe, Olivenöl und die gein geschnittenen Rosmarinblätter mischen und solange kneten, bis einen glatten, elastischen Teig entsteht.
Eine Kugel formen, mit einem Tuch decken und 1 Stunde gehen lassen.


Ofen vorheizen (200° Umluft).
Teig wieder kurz kneten und in 24 Stücke schneiden.
Jedes Stück zu einer 30 cm. langen Strang rollen und auf 2 mit Backpapier bedeckten Backbleche legen. Mit grobem Salz bestreuen.
Im Ofen ca. 15 Minuten lang backen.
Komplett abkühlen lassen und in einer Blechschachtel aufbewahren.


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4 commenti:

francesca ha detto...

Quest'anno il rosmarino e` cresciuto rigoglioso nell'orto....per cui colgo l' idea per utilizzarlo
francesca

lucy ha detto...

ma che buoni questi grissini, sicuramente meglio di quelli comprati! veramente deliziosi!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Personalmente ero rimasta innamorata dalla perfezione della tua torta di rose. Sto muovendo i primi passi con il ldb con cui ho litigato a lungo. Eh lo so... sembra facile, ma per me nasconde ancora mille interrogativi.
Come verrebbero questi fantastici e profumati grissini se li cuocessi nel forno non ventilato?

La Titti ha detto...

@ francesca: beata te! io mi devo comprare i rametti al super...e costano mica poco!
@ lucy: ottimi per accompagnare formaggio di capra e tapenade!
@ parentesiculinaria: grazie per i complimenti! guarda, penso proprio che verrebbero benissimo anche in forno non ventilato (calore sopra e sotto) se alzi la temperatura a 230°!

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