Torta ai sapori d'autunno / Herbstkuchen



In questo periodo ho postato poche cose, strano, perchè in realtà sto raccogliendo un sacco di idee e ispirazioni, non solo per Natale, ma soprattutto per quanto riguarda ingredienti a me poco conosciuti.
Ho intenzione di sperimentare piatti di tradizione austriaca che finora non avevo mai tentato, quindi preparatevi all'arrivo di ricettine un po' nordiche!

Intanto per le nostre colazioni ho creato quasta crostata di frolla al cacao con ripieno di cioccolato bianco, noci, semi di papavero e arance...moooolto autunnale e gustosissima!


Ingredienti (per una tortiera da 26-28 cm)


Per la frolla al cacao:

- 250 g di farina 00
- 125 g. di burro morbido
- 70 g. di zucchero di canna
- 2 tuorli d'uovo BIO
- 1 pizzico di sale
- 1/4 di dl d'acqua
- la scorza grattugiata di 1/2 arancia BIO
- 25 g. di cacao amaro in polvere


Per il ripieno:

- 100 g. di burro
- 100 g. di cioccolato bianco di buona qualità
- 100 g. di noci
- 50 g. semi di papavero macinati
- 75 g. di farina
- 150 g. di zucchero di canna
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 uova BIO
- 125 g. di panna acida
- la scorza grattugiata di 1 arancia e 1/2 BIO




Preparate prima di tutto la frolla al cacao.
In una terrina capiente versate la farina ed il cacao setacciati, aggiungete il sale, lo zucchero e la scorza d'arancio, mescolate bene, quindi formate un affossamento al centro e versatevi l'acqua, i tuorli ed il burro.
Lavorate il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero.
Dedicatevi ora al ripieno e nel frattempo preriscaldate il forno ventilato a 160°.

In un pentolino sciogliete il cioccolato bianco ed il burro e lasciate intiepidire.
In una terrina montate le uova con lo zucchero, quindi, sempre montando con le fruste, aggiungete il burro col cioccolato.
Tagliate grossolanamente le noci (non frullatele però!) e mettetele da parte.
In una seconda terrina capiente mescolate la farina con i semi di papavero, la scorza d'arancio, quindi versate la miscela di burro, uova e cioccolato, la panna acida, la vaniglia ed infine le noci e mescolate il tutto avendo cura di non smontare l'impasto.

Togliete la frolla dal frigo, stendetela nella tortiera imburrata ed infarinata, forate con una forchetta e versateci sopra il ripieno.

Infornate per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.





Deutsche Version




Ich habe in letzten Zeiten nicht viel gepostet...ich habe aber trotzdem sehr viel experimentiert und Inspirationen und Ideen gesammelt...ich werde also bald auch zeigen, was ich so probiert habe!
In der zwischenzeit schenke ich euch dieses hervorragende Rezept...




Zutaten (für eine 26-28 cm. Form):


Für den Kakao-Mürbteig:

- 250 g. Universalmehl
- 125 g. weiche Butter
- 70 g. Rohrzucker
- 2 BIO Eidotter
- 1 Prise Salz
- 1/4 dl Wasser
- die abgeriebene Schale einer Halbe BIO Orange
- 25 g. Kakao




Für die Füllung:


- 100 g. Butter
- 100 g. weiße Kuvertüre
- 100 g. Walnüße
- 50 g. Mohn (gerieben)
- 75 g.Universalmehl
- 150 g. Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3  BIO Eier
- 125 g. Sauerrahm
- die abgeriebene Schale von 1 und 1/2 BIO Orangen





Fangen wir mit dem Mürbteig an.
In einer großen Schüssel Mehl und Kakao sieben und mit Salz, Zucker und Orangenschale mischen. Eine Mulde in der Mitte drücken und darin Wasser und Eidotter geben.
Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie umwickeln und in Kühlschrank stellen.
Ofen vorheizen (160° Umluft).


Für die Füllung weiße Kuvertüre und Butter in einem Topf schmelzen und kurz abkühlen lassen.
Walnüße grob hacken und zur Seite stellen.
In einer Schüssel Eier und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen, Butter mit Kuvertüre dazugeben und weiter mischen.
In einer zweiten, großeren Schüssel Mehl mit Mohn und Orangenschale mischen, Butter-Eier-Mischung, Sauerrahm, Vanilleextrakt, Walnüße und Orangenschale dazugeben und alles vorsichtig unterheben.


Mürbteig in die Form ausrollen und mit einer Gabel durchstechen.
Füllung auf den Teig ausgießen und Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen und servieren.



Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz

7 commenti:

Cristina ha detto...

che bella torta!Mi piace il contrasto tra i due colori! Aspetto le ricette nordiche!!!Ciao Cris

Luciana ha detto...

Buonissima questa torta rustica e autunnale, proprio una bella ricetta!! baci baci

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Davvero con colore e ..sapore di stagione, brava Titti un abbraccio ciao

Tiziana Arosio ha detto...

Mhhhh!!!! Molto autunnale e molto golosaaaa!!!!
Ciao ciao!

Daisy ha detto...

mamma mia,questa torta e' davvero molto invitante e profumatissima!
da provare!
ciao,de

( parentesiculinaria ) ha detto...

Uff... troppo lontana per venire da te a fare colazione!!
Le tue torte, oltre che stuzzicanti, sono sempre molto belle.
Aspetto con interesse le creazioni nordiche... :)

Rosetta ha detto...

Originale !
Mandi

Posta un commento