Muffins ai mirtilli e latticello...così mi rilasso un po'! / Blaubeer-Buttermilch-Muffins...damit ich mich entspannen kann!





Lunedì prossimo partirò per un lungo viaggio oltreoceano e sono già nervosissima...non so che aspettarmi e vorrei fare un miliardo di cose...in più devo sistemare un altro miliardo di cose prima di partire e mi sento veramente sotto pressione!!
Quindi che faccio? Beh, faccio un respiro profondo, mi metto il grembiule e mi preparo una bella teglia di questi muffins super-ciccioni!

Ingredienti (per 12 muffins):

- 250 gr. di mirtilli freschi
- 250 gr. di farina 00
- 70 gr. di mandorle a scaglie
- 2 cucchiaini e 1/2 di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo
- 100 gr. di zucchero di canna
- 100 gr. di burro sciolto
- 275 ml. di latticello
- 150 gr. di marzapane
- 12 pirottini per muffins

Lavate bene i mirtilli e lasciateli asciugare in un canovaccio.
Preriscaldate il forno a 180° (sopra e sotto).

In una terrina capiente montate il marzapane sbriciolato con il burro fuso, aggiungete quindi l'uovo, lo zucchero, il latticello ed amalgamate bene (con lo sbattitore elettrico).
Sempre mescolando, aggiungete la farina, le mandorle, il lievito, il bicarbonato, e quindi i mirtilli.

Mettete in ogni formina della teglia per muffin un pirottino di carta e riempitelo con l'impasto ottenuto.

Infornate per circa 30-35 minuti. Lasciate intiepidire per 5 minuti nella teglia, quindi estraeteli e fateli raffreddare completamente.
Io li ho ricoperti con poca glassa all'acqua, ma sono perfetti anche senza niente!



Deutsche Version




Nächste Woche werde ich eine lange und weite Reise unternehmen und bin schon wahnsinnig nervös!
Ich hab' keine Ahnung, was mich erwartet, aber was ich weiss, ist dass ich eine menge Sachen sehen will!

Das Problem ist, dass ich noch sehr viele Sachen erledigen muss...und fühle mich sehr sehr unter Druck!! Also was mache ich, um mich zu beruhigen? Ziehe meine Schürze an und backe diese fette Muffins!

Zutaten (für 12 Muffins):

- 250 g. frische Blaubeere
- 250 g. Universalmehl
- 70 g. gehobelte Mandeln

- 2 1/2 TL Backpulver

- 1/2 TL Natrium

- 1 Ei

- 100 g. Rohrzucker

- 100 g. zerlassene Butter
- 275 ml. Buttermilch

- 150 g. Marzipanrohmasse

- 12 Muffins-Papierförmchen


Blaubeere waschen und in einem Küchentuch trocknen lassen.

Backhofen vorheizen (180° Ober- und Unterhitze).


In einer großen Schüssel Butter und zerbröseltes Marzipan mit dem Handrührgerät glatt rühren.
Unter ständigem Rühren Ei, Zucker, Buttermilch, Mehl, Mandeln, Natron und Backpulver dazugeben.
Blaubeere vorsichtig unterrühren.


In jede Mulde eines Muffins-Backblechs ein Papierförmchen geben und mit dem Teig füllen.

Muffins im Ofen ca. 30-35 Minuten backen; dann 5 Minuten in der Form ruhen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.



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13 commenti:

Rossella ha detto...

Questo pomeriggio ero da Naturasi e guardando un vasetto di latticello mi chiedevo cosa ci si poteva fare...ed ecco che appare nei tuoi muffin !! ne deduco che sia più leggero del latte. Augurissimi per il tuo viaggio, nel mio caso l'ansia della partenza è una costante... Buon viaggio !!!!

La Titti ha detto...

Cara Rossella, il latticello è una sorta di via di mezzo tra il latte e lo yogurt, è denso e dall'odore appunto acidulo. Nei dolci ci sta proprio bene...l'ho utilizzato anche per il cake alle arance, se per caso ti interessasse provarlo.
Grazie per il supporto e buonissima serata!

APRANZOCONBEA ha detto...

ciao Titti...ma dove vai??? son sempre troppo curiosa quando sento di qualcuno che parte...spero di non essere invadente! e poi...appoggio il tuo modo di rilassarti...muffin...muffin...muffin! e latticello...

astrofiammante ha detto...

con i mirtilli sono tra i miei preferiti....la prima volta li ho mangiati negli states ed è stato amore sfrenato.....se ho capito bene, il marzapane è al posto dello zucchero?

La Titti ha detto...

@ Bea: ma no che non sei invadente! me ne vado in Canada e forse da lì negli States...vediamo...naturalmente se posso posterò anche da lì, non posso certo resistere a lungo senza cucinare ;)

@ astro: il marzapane diciamo che sostituisce una parte dello zucchero...a me non piacciono le cose troppo dolci, quindi comunque tendo a zuccherare poco, così si sente anche di più il sapore fresco della frutta.

Nella mia soffitta... ha detto...

Ehi... ma che bello questo blog!
E quante deliziose ricette!
Vengo a ritrovarti presto!
:-)
p.s. la ricetta dei muffin con i mirtilli la provo appena posso! :-)

Yori ha detto...

Ottimi :)!
Buon viaggio!

Ambra ha detto...

Complimenti davvero..il tuo blog è davvero una meraviglia...come anche i tuoi muffins!

La Titti ha detto...

Grazie a tutte per i complimenti, davvero!
Finalmente sono arrivata in Canada e presto vi terrò aggiornati sulle specialità e sulle avventure varie!
A prestissimo!

Alem ha detto...

sono bellissimi uesti muffins, se solo riuscissi a trovare il latticello!!!!!

Christina ha detto...

Die sehen wahnsinnig lecker aus! Ich wünsche eine gute Reise, wo auch immer es hingeht. :-)

La Titti ha detto...

@ Alem: grazie! dovrebbe esserci al naturasì, almeno così ho sentito!
@ Christina: danke! bin gerade in Kanada...es gefällt mir wahnsinnig gut bis jetzt!

Angela ha detto...

ho trovato il latticello naturei e voglio condividerlo col mondo intero ^_^
spero di poter inserire qui il link
http://www.naturei.it/index.php/le-basi-di-naturei/derivati-del-latte/latticello-in-polvere.html
è disidratato così mi dura nella scatolina e posso usarlo per i dolci quando mi pare :D :D

ps complimenti, ho trovato il blog molto carino!

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