Torta di carote all'amaretto / Karotten-Amaretto-Kuchen





Era da un bel po' di tempo che volevo fare una torta di carote, in più l'altro giorno ho trovato delle bellissime carotine di marzapane al super e non ho resistito! Così oggi ho messo insieme questa ricettina...il risultato è una torta con carote, mandorle e liquore Amaretto, ricoperta di glassa all'Amaretto e decorata con le fantastiche carotine!
Altro che merendine!

Ingredienti (per una tortiera di 22 cm di diametro):

- 250 gr. di farina 00
- 50 gr. di fecola
- 250 gr. di carote grattugiate
- 200 gr. di mandorle a scaglie
- 3 uova (XL)
- 200 gr. di zucchero
- 175 gr. di burro ammorbidito
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di liquore Amaretto
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale

Per la glassa:

- 3 cucchiai di liquore amaretto
- 1 cucchiaio di acqua
- 100 gr. di zucchero a velo


Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180° (sopra e sotto).
Imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera di 22 cm. di diametro.

In una terrina capiente montate le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale (con lo sbattitore elettrico), quindi aggiungete il burro morbido, continuando a montare fino a che si formeranno delle bolle.
Sempre mescolando, incorporate il resto degli ingredienti in questo ordine: latte, liquore, fecola, farina, carote, mandorle ed infine il lievito.
Versate il composto nella tortiera ed infornate nel ripiano inferiore del forno per 40-45 minuti (controllate la cottura con lo stuzzicadenti, prima di spegnere il forno!).

Lasciate raffreddare completamente prima di procedere con la glassatura.


Per la glassa:

In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo, il liquore e l'acqua, fino ad ottenere uno "sciroppo" denso, quindi versate la glassa sulla torta in modo omogeneo (potete aiutarvi con un pennellino).
Decorate con delle carotine di marzapane.



Deutsche Version


Vor ein paar Tagen habe ich beim Hofer eine Packung Marzipan-Karottchen geshen und, da ich schon lange einen Karottenkuchen machen wollte, habe ich sie sofort gekauft und heute diesen Kuchen fleißig gebacken.

Zutaten (für eine 22 cm. Springform):

- 250 g. Universalmehl
- 50 g. Kartoffelstärke
- 250 g. geriebene Karotten
- 200 g. gehobelte Mandeln
- 3 Bio Eier (XL)
- 200 g. Zucker
- 175 g. weiche Butter
- 1 Glas Milch
- 2 EL Amaretto-Likör
- 1 Pck. Backhefe
- 1 Prise Salz


Für die Glasur:

- 3 EL Amaretto-Likör
- 1 EL Wasser
- 100 g. Staubzucker


Hofen vorheizen (180° Ober- und Unterhitze).
Eine Springform befetten und bemehlen.

In einer großen Schüssel Eier mit Zucker und Salz schlagen (mit dem Handrührgerät). Butter dazugeben und weiter schlagen, bis alles cremig wird.
Unter ständigem Rühren alle Zutaten hinzufügen in dieser Reihenfolge: Milch, Likör, Kartoffelstärke, Mehl, Karotten, Mandeln und zum Schluss die Backhefe.
Teig in die Form ausgießen und im Ofen 40-45 Minuten backen (mit einem Zahnstock kontrollieren, ob den Kuchen auch in der Mitte durch ist!).

Den Kuchen komplett auskühlen lassen, bevor man ihn glasiert.


Für die Glasur:

In einer kleinen Schüssel Puderzucker mit Likör und Wasser umrühren.
Den Kuchen mit der Glasur bepinseln.
Mit Marzipankarotten und Mandeln dekorieren.

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8 commenti:

Rossella ha detto...

Il dolce deve essere buonissimo, ma hai ragione le carote sono irresistibili !
Buona giornata
Rossella

francesca ha detto...

Copio che a casa mia vanno pazzi per le carote....e per le torte
francesca

La Titti ha detto...

@ Rossella: non so tu,ma io ho proprio un debole per le decorazioni da pasticceria! Buona giornata anche a te!
@ Francesca: naturalmente se vuoi sostituire il liquore, dato che hai bambini, puoi usare del succo di limone oppure del succo di carote...anche se alla fine la quantità è veramente minima!

Gattina Cheung ha detto...

!que bonitas las zarahorias mini!!! y lo que me gusta mucho es la combinacion de sabors de carrote, mandorle y liquore amaretto... fantastico!

Anonimo ha detto...

Adoro le torte con le carote!!! Meravigliose le decorazioni!! Buon fine settimana!!

La Titti ha detto...

@ Gattina: gracias!
@ accantoalcamino: grazie e buonissimo weekend a te!

Anonimo ha detto...

Buona la torta di carote e mi piace moltissimo la decorazione!

Günther ha detto...

a me paice molto la ricetta per l'aggiunta dell'amaretto che gli dona una bella nota di sapore, la magerei uan bella fetta a colazione proprio adesso, ciao :-))

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