Biscotti natalizi al vin brulè / Glühweinkekse



Nevica da ieri, quasi senza sosta. Una neve finissima che cade veloce come zucchero a velo e fa splendere tutta la città.
Le strade addobbate, le vetrine luccicanti, il profumo di spezie e brulè che impregnano l'aria, rendono anche i quartieri più noiosi improvvisamente preziosi.
Sembra di camminare in una di quelle fiabe che ascoltavo e riascoltavo da bambina, tanto che da un momento all'altro mi aspetterei perfino di imbattermi in una compagnia elfi e fatine!
Per la merenda di oggi, presa da questo clima fiabesco, ho preparato questi biscotti ripieni di una gelee di brulè fatta in casa...deliziosi!
La ricetta proviene dal sito www.lecker.de.


Ingredienti (per circa 18 biscotti di 9 cm di diametro):

- 125 g. di burro freddo
- 225 g. di zucchero di canna
- 250 g. di farina 00
- 1 cucchiaino di cannella grattugiata
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 uovo medio BIO
- 125 ml. di vino rosso
- 125 ml di succo d'arancia
- 1 bustina di infuso per vin brulè (penso che in Italia esistano della Pompadour)
- 10 g. di gelificante per marmellate (ad es. agar agar)
- zucchero a velo


In una terrina capiente mettete il burro a tocchetti, 75 g. di zucchero, la farina, la cannella, la vaniglia e l'uovo, lavorate il tutto prima con le fruste impastatrici e poi con le mani, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la gelee.

In un pentolino versate il vino ed il succo d'arancia, portate ad ebollizione.
Spegnete la fiamma, immergete la bustina di infuso per brulè e lasciate in infusione per 5 minuti, quindi togliete la bustina.
Portate di nuovo ad ebollizione, incorporate il gelificante per marmellate e 150 g. di zucchero rimasto. Fate sobbollire per 5 minuti e lasciate raffreddare completamente.

Preriscaldate il forno (ventilato 175° oppure sopra e sotto 200°).
Stendete la pasta (2-3 mm. di spessore) su un piano infarinato e tagliate circa 18 basi e 18 "coperchi" per i vostri biscotti.
Stendete i biscotti su delle placche da forno coperte di carta antiaderente e cuocete per circa 10 minuti. Fate raffreddare completamente e spolverizzate i coperchi con dello zucchero a velo.  Assemblate i biscotti spalmando poca gelee sulla base e chiudendo con i coperchi (senza premere troppo).




Deutsche Version



Es schneiet, fast pausenlos, seit gestern. Die Stadt sieht aus wie in einem Märchenbuch.
Es ist zu kalt und windig um auszugehen, also was ist schöner, in Tagen wie diese, als Keksebacken?


Zutaten (für ca. 18 Kekse, 9 cm. Durchmesser):



- 125 g. kalte Butter
- 225 g.Rohrzucker
- 250 g. Universalmehl
- 1TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1  BIO Ei (M)
- 125 ml. Rotwein
- 125 ml Orangensaft
- 1 Teebeutel Glühweingewürz
- 10 g. Geliermittel (z. B. Agartine)
- Puderzucker




Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl, Zimt, Vanilleextrakt und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in Kühlschrank stellen. 

In der Zwischenzeit Glüweingelee vorbereiten. 
In einem kleinen Topf Wein und Orangensaft zum kochen bringen, Herd ausschalten und
Glühweingewürz reingeben; 5 Minuten ziehen lassen und dann entfernen. 
Wein-Orangensaftmischung wieder zum kochen brigen, Gelierpulver und 150 g Zucker einrühren, weitere 5 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen. 

Backofen vorheizen (Umluft 175° oder Ober- und Unterhitze 200°).
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, ca. 36 Kekse ausstechen, 18 als Boden und 18 als "Deckel". Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und ca. 10 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.


18 Kekse-Deckel mit Puderzucker bestäuben
Gelee auf 18 Kekse-Boden streichen und mit den übrigen Kekse bedecken.



Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz

7 commenti:

Stefania ha detto...

Sono proprio convinta che questa gelatina sia ottima per il periodo, bravissima e grazie ciao

francesca ha detto...

Bellissimi i buchetti di questi biscotti....e anche qui nevica!
francesca

ELel ha detto...

Fanno proprio festa e neve questi biscotti...e non oso immaginarne la bontà!

giulia pignatelli ha detto...

Titti, le tue ricette sono tutte affascinanti... vorrei poterle fare tutte. Fai delle vere magie, brava!

anie's delight ha detto...

Interessante Kombination mit dem Glühweingewürzen. Das Rezept muß ich auch mal ausprobieren.

La Titti ha detto...

Grazie per i fin troppo generosi complimenti, care!
Buon giovedì a tutte!

La cucina di Irina ha detto...

Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

baci
Irina

Posta un commento