Le frolline di Santa Lucia / Mürbteigkekse der Heiligen Lucia



Buona Santa Lucia a tutti!
Per me la mattina del 13 dicembre è stata per anni il giorno più atteso e gioioso dell'anno.
Il 12 andavo a letto presto, tutta agitata e felice, per poi svegliarmi presto e correre in  cucina, accendere la luce, e rimanere a bocca aperta con gli occhi scintillanti a guardare i regali che quella notte magica aveva portato a me e a mio fratello...
Oltre ai giocattoli, c'era anche il piatto dei dolciumi, straripante di cioccolata, marshmallows, qualche pezzettino di carbone dolce ;) e loro, le frolline di Santa Lucia.
Ieri io ed il mio maritino le abbiamo preparate ed il risultato è stato fantastico, il gusto proprio come lo ricordavo...un viaggio nel mio mondo da bambina...

Ingredienti:

- 250 g. di farina 00
- 150 g. di burro ammorbidito
- 70 g. di zucchero
- 3 tuorli d'uovo BIO
- la scorza grattugiata di 1 limone BIO
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di estratto di vaniglia


In una terrina molto capiente versate la farina setacciata, aggiungete la scorza di limone, il sale e la vaniglia e mescolate velocemente.
Aggiungete il burro a tocchetti e lavorate brevemente con le mani, senza amalgamare troppo.
Aggiungete i tuorli e lo zucchero, avendo cura di incorporarli senza lavorare l'impasto troppo a lungo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un'oretta.

Preriscaldate il forno ventilato a 150°.
Ammorbidite brevemente l'impasto con le mani, stendetelo su una spianatoia infarinata e ricavatene dei biscotti della forma che preferite. Reimpastate i resti e ripetete il procedimento fino ad esaurimento dell'impasto.
Stendete le frolline su placche da forno ricoperte di carta antiaderente e cuocete in forno fino a doratura.
Fate raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo.




Deutsche Version



Der 13. Dezember ist Santa Lucia. 
In manchen italienischen Städten ist heute ein ganz besonderer Tag, vor allem für die Kinder, die heute Früh Geschenke und Süssigkeiten bekommen haben.
Ich habe viele wunderschöne Erinnerungen, was den heutigen Tag betrifft, und eine davon sind diese einfache aber tolle Mürbteigkekse, die in meinem Süssigkeitsteller immer einen Platz hatten.


Zutaten:

- 250 g. Universalmehl
- 150 g. weiche Butter
- 70 g. Zucker
- 3 BIO Eidotter
- die abgeriebene Schale einer BIO Zitrone
- eine Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt


In einer großen Schüssel das durchgesiebte Mehl mit Zitronenschale, Salz und Vanille mischen.
Weiche Butter dazugeben und alles kur z mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in Kühlschrank stellen.


Ofen vorheizen (Umluft 150°).
Teig kurz mit den Händen kneten,  auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Teigreste wieder zusammen kneten und das Verfahren wiederholen.
Kekse auf mit Backpapier belegten Backbleche legen und goldgelb backen.
Kekse komplett auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.


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7 commenti:

anie's delight ha detto...

Bei uns gibt es heute auch Mürbeteig-Kekse...
Am besten gefallen mir Deine in Delfinform.

Francesca ha detto...

Che carini!!! Bravissima

francesca ha detto...

Per Santa Lucia i miei ricordi di bimba sono legati ad una visita in chiesa e a questa santa con gli occhi nel piatto....da noi non si festeggiava con dolci per cui ne prendo volentieri uno dei tuoi....
francesca

ELel ha detto...

Bella la notte di Santa Lucia! Piú che la mattina, io ricordo molto bene la sera, quando preparavo il latte, i biscotti e la patate per santa Lucia e il suo mulo, mettendo sul balcone anche le ciabatte...quanti bei ricordi!

Marjlou ha detto...

belli davvero i tuoi biscottini!

Stefania ha detto...

Graziosi frollini ! ciao e buona giornata

accantoalcamino ha detto...

Ciao Titi, a Trieste, quand'ero bambina, anch'io fremevo per la sorpresa del mattino ma era per il 6 dicembre: San Nicolò....ora prolungherò la festa, un abbraccio..

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