Biscottini glassati di panpepato / Elisen-Lebkuchen



Nevica. Il vento fa danzare i fiocchi in un walzer veloce.
Indy passa le ore a fissare la neve, con le pupille enormi e le orecchie ritte.
Di uscire di casa non se ne parla proprio, ho il raffreddore, la tosse e un mal di testa pulsante, quindi ne approfitto per avvolgermi nel plaid e postare questa ricettina natalizia.
Questi biscotti sono buonissimi, profumati, morbidi e speziati, e fanno un figurone ben incartati ed infiocchettati.
Qui in Austria, come in Germania, gli ingredienti per il panpepato si trovano in ogni supermercato: ci sono le bustine di spezie miscelate già pronte e diversi tipi di cialde per la base dei biscotti.
In Italia penso sia più complicato, ma non preoccupatevi, vi do le dosi delle spezie singole, così potete miscelarle voi...per quanto riguarda le cialdine, magari fatemi sapere se le trovate in qualche negozio...sennò ve le spedisco io ;) !!

Ingredienti (per circa 40 biscotti):

- 3 uova BIO
- 200 g. di zucchero di canna
- la scorza grattugiata di 2 arance e 1 limone BIO
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di cardamomo
- 150 g. di nocciole frullate
- 100 g. di mandorle frullate
- 1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di farina 00
- 80 g. di canditi
- 40 cialde (io ho usato quelle integrali)
- mandorle pelate per decorare (tagliate a metà)

Per la glassa al limone e quella al cioccolato:

- 100 g. di cioccolato fondente di buona qualità
- 100 g. di zucchero a velo
- 4 cucchiai di succo di limone


In una terrina capiente montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Sempre montando, aggiungete le scorze di arancio e limone, le spezie, le mandorle, le nocciole, la farina ed il lievito.

Sminuzzate i canditi con un coltello ed aggiungeteli all'impasto.
Foderate 2 placche da forno con della carta antiaderente e disponete su ciascuna 20 cialde.
"Spalmate" su ogni cialda circa 1 cm di impasto e lasciate riposare per un'oretta.

Preriscaldate il forno (ventilato 150°, non ventilato 170°) e cuocetevi i biscotti per circa 25 minuti.
Fate intiepidire prima di glassare.

Per la glassa al limone: mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone e spennellate 20 biscottini con la glassa ottenuta. Decorate con mezza mandorla e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Per la glassa al cioccolato: sciogliete il cioccolato con 2-3 cucchiai d'acqua in un pentolino a fuoco bassissimo, quindi spennellate immediatamente i 20 biscotti rimasti con la glassa ottenuta. Decorate ciascuno con mezza mandorla.





Deutsche Version




Es schneiet. Die Temperatur sinkt und der Wind wird stärker...ausgehen ist überhaupt kein Thema, da ich schon ziemlich verschnupft bin!
Backen ist an solchen Tagen die ideale Beschäftigung...ich liebe es, wenn die Wohnung nach Weihnachtsgewürze riecht!




Zutaten (für 40 Stück):



- 3 BIO-Eier
- 200 g. Rohrzucker
- die abgeriebene Schale 2 Orangen und 1 Zitrone (BIO)
- 2 TL Lebkuchen-Gewürz- 150 g. geriebene Haselnüsse
- 100 g. geriebene Mandeln
- 1/3 TL Backpulver
- 1 EL Universalmehl
- 80 g. Orangeat (oder Zitronat)
- 40 runde Vollkorn-Oblaten
- halbierte Mandeln zum verziehren


Für die Zitronen- und die Schokoglasur:


- 100 g. zartbitter Kuvertüre
- 100 g. Staubzucker
- 4 EL Zitronensaft




In einer großen Schüssel Eier mit Zucker cremig schlagen.
Unter ständigem Rühren Orangen- und Zitronenschale, sowie Gewürze, Mandeln, Haselnüsse, Mehl und Backpulver dazugeben.


Orangeat (oder Zitronat) fein hacken und dazu geben.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und auf jedes 20 Oblaten legen.
Oblaten mit ca. 1 cm Teig bestreichen und 1 Stunde ruhen lassen.


Ofen vorheizen (Umluft 150° oder Ober- und Unterhitze 170°) und Lebkuchen ca. 25 Minuten backen.


Für die Zitronenglasur: Staubzucker mit Zitronensaft mischen und damit 20 (noch lauwarme) Kekse bepinseln. Mit halbierten Mandeln dekorieren.


Für die Schokoglasur: Kuvertüre mit 2-3 EL Wasser in einem kleinen Topf schmelzen und damit die übrigen 20 Kekse bepinseln. Mit halbierten Mandeln dekorieren


Lebkuchen komplett auskühlen lassen und servieren.




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5 commenti:

APRANZOCONBEA ha detto...

he carini! è vero, con la confezione giusta saranno un bellissimo regalo...io farei solo regali così a Natale!

Stefania ha detto...

Bellissimi e sopratutto buoni personalmente mi piacciono molto , ciao

Mau ha detto...

Che buoni i lebkuchen! Potrei provare a farli, mi piacciono proprio tanto!

Cristina ha detto...

Ciao, c'è una sorpresa per te sul mio blog!

La Titti ha detto...

Grazie care, ve li consiglio veramente!
@Cristina: grazie 1000, sei stata gentilissima!

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