Pane di farro alle noci / Dinkelbrot mit Walnüssen


Oggi ancora pane! Ma un tipo molto diverso dai buns, molto saporito, dalla crosta croccante e dall'interno soffice...perfetto sia con il formaggio, che accompagnato da una stupenda marmellata di pesche homemade...eh, sì, mi son sacrificata e l'ho testato io per voi in entrambe le versioni ;)
Per me è il tipico pane da colazione...le noci lo rendono gustosissimo ed energetico, per far partire al meglio la giornata!
La ricetta è ispirata a quella dello "Schnelles Dinkel-Hefe-Brot" trovata su www.chefkoch.de.

Ingredienti (per una forma a cassetta, tipo quella da plum cake!):

- 450 g. di farina di farro
- 150 g. di farina di frumento 00
- 2 cucchiaini di sale fino
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 350 ml. di acqua tiepida
- 2 cucchiai e 1/2 di aceto di mele
-100 g. di gherigli di noce tritati grossolanamente


Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida ed aggiungeteci l'aceto. Mettete da parte.

In una terrina molto capiente mescolate le 2 farine, il sale e le noci. Agiungete la miscela di acqua, lievito ed aceto, ed impastate il tutto con le fruste impastatrici, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Stendete l'impasto nella forma a cassetta infarinata, coprite con un canovaccio e fate lievitare per un'ora circa.

Preriscaldate il forno ventilato a 200° e ponete sul fondo una ciotola di metallo con dell'acqua, che creerà del vapore nel forno durante la cottura.

Raggiunta la temperatura, infornate il pane e cuocete per 35 minuti circa.
Estraete immediatamente dalla forma e fate raffreddare su una grata prima di tagliare la vostra pagnotta.



Deutsche Version



Mmmh, ich liebe Brot...ich könnte auch  nur davon leben!
Dieses Dinkel-Nuss-Brot ist für mich das perfekte Frühstücksbrot, egal ob mit Käse oder mit selbstgemachter Marmelade!
Das Rezept ist inspiriert von www.chefkoch.de (Schnelles DInkel-Hefe-Brot).


Zutaten (für 1 Kastenform):




- 450 g. Dinkelmehl (Typ1050)
- 150 g. Weizenmehl (Universal)
- 2 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 ml. lauwarmes Wasser
- 2  1/2 EL Apfelessig
-100 g. Walnüsse (grob gehackt)




Hefe im Wasser auflösen, Essig dazugeben, zur Seite stellen.


In einer großen Schüssel Dinkel-, Weizenmehl, Salz und Nüsse mischen, Hefe-Wasser-Essig-Mischung dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten.


Teig in eine bemehlte Kastenform geben, mit einem Tuch zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.


Ofen vorheizen (200° Umluft) und sofort eine Metallschüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen.


Brot im Ofen ca. 35 Minuten backen, dann sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.




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19 commenti:

Ros ha detto...

ottimo questo pane! io lo mangerei con la marmellata perchè non sono una grande amante di formaggi! e grazie per esserti sacrificata per noi testando entrambe le versioni :-)

Claudia ha detto...

ma che buono dev'essere questo pane!!! Non ho una gran cultura della colazione mattutina ma non so cosa darei per averne domattina una fetta!!! Compliemnti per il blog, ricco di ricette interessanti...mi segno subito tra i tuoi sostenitori così non ti perdo più di vista! ;-)

accantoalcamino ha detto...

Amo anch'io le noci e questo pane in entrambe le versioni è da avere sulla tavola a qualsiasi ora, grazie :-)

Stefania ha detto...

Bellissimo questo pane, ti è venuto davvero molto bene ciao

Anonimo ha detto...

Con tremendissimo ritardo pubblico della tua sacher...
ancora grazie e un abbraccio.
Ma vado via non senza una fetta di questo pane però, cara mia!

Tiz ( parentesuculinaria )

Sorriso ha detto...

Ciao,
ti invito a partecipare al mio primo contest:
http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html

Ti aspetto.
un Sorriso...

neve di marzo ha detto...

il pane cosi' mi piace tanto e lo faccio spesso,questa e' la mia versione http://17modidimangiareilmango.blogspot.com/2011/06/pane-di-segalela-mia-ricetta-con-laiuto.html, vienimi a trovare se ti va!

Merisi ha detto...

Mmmmmmh! :-)

accantoalcamino ha detto...

Ciao Titty, come va? Un bacio.

Maria ha detto...

Sembra morbidissimo questo pane e con le noci hai creato una ricetta di stagione!:) il tuo blog è davvero interessante.. passa da me se ti va, intanto sono tua sostenitrice:)
un bacione

accantoalcamino ha detto...

Passo per augurarti buone feste, spero di rileggerti prestissimo :-)

accantoalcamino ha detto...

Buon 2012,mi manchi :-(

ziaincucina ha detto...

Che buono questo pane, morbidissimo e ...diverso.
Ciao

Cristina ha detto...

super invitante così morbido.....me lo mangerei tutto

Anonimo ha detto...

ma perchè a me non lievita??:(:(

Damiana ha detto...

Anche a me piace tanto il pane con le noci,io lo faccio spesso con la farina integrale,ma penso che con il farro sia altrettanto squisito!Guardavo un pò delle tue ricette,complimenti sei bravissima e complimenti anche per Moly..assomiglia tanto alla mia Lala,una dei miei cinque gatti!!Un abbraccio e bentrovata!

Cristina Lionetti ha detto...

Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

Buona serata!
Cristina

Cristina Lionetti ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
orecchini.di.perle ha detto...

Il pane con le noci è una vera delizia! Ed il tuo è proprio invitante...Quando puoi passa da me...c'è qualcosa per te! Ciao.

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