Torta crumble alle fragole e rabarbaro / Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen



Buon giovedì di primavera a tutti!
Qui c'è una bellissima giornata di sole...certo, le temperature potrebbero anche essere più miti, ma sembra che nel weekend il tempo sarà perfetto!
Eh, sì, con questa torta sono tornata alla mia passione per il rabarbaro che, si sa, con le fragole dà il meglio di sè! In Austria ho la fortuna di trovare praticamente tutti gli ingredienti in versione biologica a prezzi molto buoni...so che in Italia questo è praticamente impossibile, ma vi consiglio come al solito di usare almeno le uova BIO!

Ingredienti (per una teglia di 32x39 cm):

Per il crumble:

- 200 g. di farina 00
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 g. di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 150 g. di burro morbido

Per la base e la farcitura:

- 250 g. di burro morbido
- 180 g. di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 4 uova BIO
- 75 g. di fecola
- 1 bustina di lievito per dolci
- 500 g. di rabarbaro
- 500 g. di fragole fresche
- il succo di mezzo limone
- 75 g. di mandorle a scaglie


Partiamo con la preparazione del crumble: in una terrina capiente mescolate con le mani tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto sbriciolato e morbido. Coprite e mettete a riposare in frigorifero.

Puliamo bene il rabarbaro e le fragole e tagliamoli a cubetti di circa 1cm. Mettiamoli in una terrina e bagnamo il tutto col succo di limone. Mettiamo da parte.

Procediamo ora con la preparazione della base, ma prima preriscaldiamo il forno ventilato a 175°.
In una terrina capiente amalgamiamo con lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero di canna, quello vanigliato ed il sale. Continuando a mescolare, aggiungete le uova una ad una, amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo e spumoso.
Incorporate la farina, l'amido ed il lievito.
Stendete l'impasto sulla teglia imburrata ed infarinata, distribuitevi sopra  fragole e rabarbaro, quindi l'impasto crumble ed infine le mandorle a scaglie.

Infornate e cuocete per 35 minuti.
Questo meraviglioso dolce dalle molteplici consistenze offre il meglio di sè servito tiepido! 




Deutsche Version




Heute ist der Frühling wieder da, und so ist meine Lust auf Rhabarber!
Dieser Kuchen ist wirklich unwiderstehlich: unten weich, in der Mitte fruchtig-frisch und oben knusprig...ein Traum!
Ich habe praktisch alle Zutaten BIO gefunden und das ist natürlich super, wenn ihr es aber nicht schafft, empfehle ich euch, zumindest BIO Eier zu verwenden.


Zutaten (für ein 32x39 cm. Backblech):


Für den Streusel:



- 200 g. Universalmehl
- 1 TL gemahlener Zimt
- 100 g. Rohrzucker
- 1Prise Salz
- 150 g. weiche Butter


Für Basis und Füllung:


- 250 g. weiche Butter
- 180 g. Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 4 BIO Eier
- 75 g. Kartoffelstärke
- 1Pck. Backpulver
- 500 g. Rhabarber
- 500 g. Erdbeere
- der Saft einer halbe Zitrone
- 75 g. gehobelte Mandeln


Fangen wir mit dem Streusel an: alle Zutaten in eine Schüssel mit den Händen vermischen. Streusel in Kühlschrank stellen.


Rhabarber und Erdbeere waschen, putzen und in kleinen Würfeln schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.


Ofen vorheizen (Umluft 175°).
Für die Basis Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät schäumig rühren.
Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver dazugeben.
Teig auf dem gefetteten und bemehlten Backblech glatt streichen,  zuerst Erdbeer-Rhabarber-Mischung, dann Streusel und Mandeln darauf verteilen.
Im Ofen 35 Minuten backen.
Es schmeckt am besten lauwarm!


Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz

8 commenti:

giulia pignatelli ha detto...

Bellissima Titti!!! Adoro questo tipo di dolci!

Lucia ha detto...

Mamma mia, quant'è bella e originale questa torta! Complimentoni!

Ale ha detto...

titti ! è fenomenale, la foto poi rende l'idea perfettamente

APRANZOCONBEA ha detto...

che bella torta Titti...e ben ritrovata. Effettivamente qui il rabarbaro non è cosa semplice da trovare. Guardare questa foto mi fa tanta voglia di Vienna! che lì al naschmarkt il rabarbaro si trova :)

Alex ha detto...

Decisamente una torta alla quale non saprei mai resistere. Fragole e rabarbaro sono fatti per stare insieme :-)

Merisi ha detto...

I would eat it in one setting.
I go wild for rhubarb! ;-)

Merisi ha detto...

Still dreaming of your Rhubarbkuchen!
Had a slice of rhubarb strudel at Demel's for breakfast on Sunday morning.
Still craving for that particular rhubarb-strawberry-almond taste of yours.

Silvia Di Giorgio ha detto...

Fatta tre volte, questa ricetta è sempre splendida! Grazie! ps: ho notato che negli ingredienti per la base manca la dose di farina, che sicuramente è da includere data la presenza anche dell'amido e del lievito. Io ne ho sempre messa 100/150 gr e viene bene ;)

Posta un commento