Ieri mi son ritrovata a casa una zucca biologica non più freschissima e non sapevo proprio cosa inventarmi di nuovo, così mi è ritornata in mente la ricetta del tortino di patate ed ho pensato di modificarlo per creare delle tortine di zucca golose...
...il risultato è venuto veramente delizioso, a metà tra un soufflè ed un tortino salato.
Potete utilizzare i formaggi che volete, ma vi consiglio comunque di usare un formaggio affumicato, perchè trovo che con la zucca e la noce moscata ci stia benissimo!
Ingredienti (per circa 8 tortini od una torta di 22 cm di diametro):
- 1 kg di polpa di zucca
- 200 gr. di patate
- 3 uova
- 200 gr. di formaggi misti a cubetti (io ho usato mozzarella, camembert caprino e scamorza di vacca)
- 2 cucchiai di farina 00
- noce moscata
- erba cipollina fresca
- sale e pepe q.b.
Cuocete a vapore nella pentola a pressione la zucca tagliata a cubetti (crca 3x3 cm.) e le patate (a cubetti 2x2 cm.) per circa 6 minuti a partire dal fischio.
In una terrina mettete la zucca e le patate e schiacciatele con una forchetta, fino ad ottenere una purea grezza. Mescolatevi i formaggi a cubetti e lasciate intiepidire.
Nel frattempo preriscaldate il forno ventilato a 150°.
Aggiungete all'impasto i tuorli d'uovo, la farina, l'erba cipollina, sale e pepe, amalgamando bene il tutto.
A parte montate gli albumi a neve ben ferma ed aggiungeteli all'impasto, facendo attenzione a non smontare il tutto.
Imburrate 8 formine (o una tortiera) e riempitele fino a poco sopra la metà con il vostro impasto.
Infornate e cuocete per circa 25 minuti.
Servite con qualche goccia di aceto balsamico.
Deutsche Version
Das hier ist ein Experiment, zum Glück ein gelungenes!
Es ist etwas zwischen Soufflè und Quiche...das Aussehen ist rustikal, der Geschmack ist aber sehr fein.
Zutaten (für 8 Ofenförmchen oder für eine Kuchenform):
- 1 kg Kürbisfleisch
- 200 g. mehlige Kartoffeln - 3 Eier - 200 g. in Würfeln geschnittener Käse (ich habe Mozzarella, Ziegencamembert und Scamorza verwendet..ein geräucherter Käse sollte auf jedenfall dabei sein)
- 2 EL Universalmehl - Muskatnuß
- Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Kürbisfleisch (in 3x3 cm großen Würfeln geschnitten) und Kartoffeln (in 2x2 cm großen Würfeln geschnitten) Dampfgaren. In eine große Schüssel das Gemüse mit einem Gabel zerquetschen, Käsewürfeln untermischen und auskühlen lassen.
Ofen vorheizen (150° Umluft).
3 Eidotter, Mehl, Schnittlauch, Muskatnuß, Salz und Pfeffer in die Mischung geben und gut vermischen. In einer zweiten Schüssel Eiklar steif schlagen und vorsichtig untermischen.
Ofenförmchen fetten und bis zur Hälfte mit der Mischung füllen.
25 Minuten im Ofen backen.
Vor dem Servieren mit Balsamico Essig beträufeln.
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10 commenti:
sarà che per me la zucca è come la cioccolata ma questa mi sembra una vera leccornia!
adoro la zucca in tutte le forme e l'abbinamento zucca/affumicato già lo pregusto, è speciale. a me piace anche, nella zucca, ad esempio nella crema, una spolverata di pepe di sechuan...
Ho anche una zucca bio non piu` fraschissima ....copio l'idea
francesca
anch'io ho una zucca in frigo...ti copierò di sicuro! io adoro la zucca...e mi piacerebbe sperimentare sempre nuovi abbinamenti!
Un beau blog et de belles recettes.
Je reviendrai.
@ Iana: anch'io la adoro la zucca...forse anche più della cioccolata!
@ Bea: mai provato! ma sicuramente ci sta benissimo!
@ Francesca: vedrai che anche se è un po' vecchia verrà benissimo!
@ Sara: se la provi fammi sapere se ti è piaciuta!
@ Saveurs: Merci...il mio francese purtroppo è scarsissimo :(
mi sembra una gran bella idea per adoperare la zucca, si ils apore affumicata ci sta benissimo
sei riuscita a creare una bella alternativa, son d'accordo che l'affumicato ci sta bene.
Ke bel tortinooooo...buono veramente complimenti!!!!! Valery
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