Focaccia pugliese





Questa meraviglia l'ho presa pari pari dal libro "Patate, cipolle e porri" del Corriere della Sera in collaborazione con Slow Food.
È buonissima appena sfornata...alta alta e sofficissima, ma anche il giorno dopo, magari farcita e riscaldata, è altrettanto appetitosa!

Ingredienti:

- 1/2 kg di farina 00
- 2 patate grandi (farinose, o da gnocchi)
- 4 cucchiai di olio evo
- 25 gr. di lievito di birra fresco
- sale
- 15 pomodorini ciliegina
- olive verdi o nere a vostro piacimento (io ho usato la Kalamata)
- olio evo per spennellare
- origano
- sale grosso

Lessate le patate intere e con la buccia, fino a che saranno tenere (provate a punzecchiarle con la forchetta per verificarne la cottura).
Scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.

Sciogliete il lievito in mezza tazzina di acqua tiepida.
Versate la farina su una spianatoia, fate un cratere nel mezzo e metteteci le patate schiacciate, il lievito, 4 cucchiai di olio evo e del sale.

Cominciate ad impastare ed aggiungetevi tanta acqua, fino a formare un impasto elastico e nè troppo secco, nè troppo umido.
Impastate per una decina di minuti, quindi mettete a lievitare il vostro panetto coperto da un canovaccio, finchè non avrà raddoppiato il volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno a 180° (sopra e sotto, non ventilato).

Oliate una teglia e stendetevi l'impasto lievitato, senza schiacciarlo, fino ad ottenere una focaccia alta 3-4 cm.

Premete bene nella focaccia i pomodorini e le olive intere.
Spennellate quindi la superficie della focaccia con dell'olio evo, spolverate con origano e sale grosso ed infornate per una mezz'ora.




Deutsche Version




Die "Focaccia pugliese" ist ein sehr weiches Kartoffelbrot, welches mit Kirschtomaten, Oliven, Oregano und Salz garniert wird.
Es schmeckt wunderbar nicht nur frisch gebacken, sondern auch am nächsten Tag, gefüllt mit gegrillten Gemüsen oder Schinken!

Zutaten:
- 1/2 kg Universalmehl

- 2 große Kartoffeln (mehligkochend)
-
4 EL Olivenöl

- 25 g. Hefe

- Salz

- 15 Kirschtomaten

- schwarze oder grüne Oliven (ich habe Kalamata verwendet)
- Olivenöl zum bepinseln

- Oregano

- Salz (grob)


Die Kartoffeln in ganzem und mit Schale weich kochen, dann abgießen, schälen und mit der Kartoffelpresse pürieren.

In wenig lauwarmem Wasser die Hefe auflösen.


Mehl in einer großen Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte drücken und darin Kartoffeln, 4 EL Olivenöl, Hefe und Salz hineingeben.
Alles durchkneten und soviel Wassser dazugeben, bis einen elastischen, nicht zu trockenen und nicht zu nassen Teig entsteht.
Den Teig ca. 10 Minuten kneten, dann damit eine Kugel formen.
Mit einem Tuch zudecken und so lange gehen lassen, bis den Teig doppelt so groß wird.


Ofen vorheizen (180°, Ober- und Unterhitze).

Eine Ofenform (ca. 26 cm, rund) befetten, Teig darin ausrollen.

Tomaten und Oliven in den Teig drücken.

Teig mit Olivenöl bepinseln, dann mit grobem Salz und Oregano bestreuen.

Im Ofen ca. 30 Minuten backen.



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8 commenti:

Betty ha detto...

hai detto bene: questa meraviglia!!!
complimentissimi!
buona serata.

bussola ha detto...

anche se i leccesi non è che vanno tanto d'accordo con i baresi.... sulla loro pizza alziamo le mani ;-)
complimenti per il blog

La Titti ha detto...

@ Betty: grazie cara e buon fine settimana!
@ bussola: eheh! Grazie a te per la visita!

pagnottella ha detto...

Dai! ^_^ Passo a trovarti e che vedo? La focaccia della mia terra, tè riuscita benissimo!...^___^
Grazie per la gradita visita cara...
un bacio a te e alla bellissima Lady ^_*

La Titti ha detto...

@ pagnottella: grazie e buonissima domenica a te!

Xian ha detto...

Wow! E questa? Riuscirò mai a farla bella come la tua? Dubito!
Ho sempre qualche problema con le ricette in cui le quantità non sono precisate al grammo... però un tentativo devo farlo!

francesca ha detto...

Mammamia si sente il profumo di origano fin qui!
davvero che meraviglia!
francesca

La Titti ha detto...

@ Xian: ma dai che lo sai che alla fine ti viene tutto benissimo!

@francesca: grazie cara!

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