Questa ricettina piacerà sicuramente a mio fratello, che da piccolo ne andava matto!
Secondo me sono proprio ideali come merendine da portarsi a scuola, ma anche come snack da borsetta, per gli attacchi improvvisi di fame!
La ricetta è liberamente tratta dal libro sul Riso pubblicato dal Corriere della Sera in collaborazione con Slow food (vedere ricetta "Budini di riso e pinoli").
Ingredienti (per 9 risini):
- 200 gr. di riso vialone nano (oppure Originario)
- 750 ml. circa di latte BIO
- 1 baccello di vaniglia (o estratto)
- 2 uova BIO
- 60 gr. di mandorle a bastonicino
- 2 cucchiai di fecola (o amido di mais)
- 80 gr. di zucchero di canna
- 50 gr. di burro fuso intiepidito
- 1 pizzico di sale
- poco burro e farina per le formine
Mettete il riso e un po' di latte in una pentola, aggiungete i semi di vaniglia (o l'estratto) e portate ad ebollizione. Aggiungete 40 gr. di zucchero e mescolate.
Continuate la cottura come fareste per un risotto, aggiungendo continuamente latte e mescolando.
Quando il riso sarà al dente, trasferitelo in una terrina e lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno ventilato a 150°.
In una terrina capiente montate le uova con i rimanenti 40 gr. di zucchero ed un pizzico di sale.
Tostate le mandorle in una padellina, quindi tritatele grossolanamente ed aggiungetele al composto di uova.
Incorporate la fecola, il burro fuso ed infine il riso.
Imburrate ed infarinate 9 stampini per muffin e riempiteli fino al bordo con il composto.
Infornate e cuocete per 25 minuti.
Fate raffreddare e servite con una spolveratina di zucchero a velo.
Deutsche Version
Diese Törtchen sind super als Schulbrot oder Jause, sind nicht zu süß aber voller Energie!Zutaten (für 9 Törtchen):- 200 g. Rundkornreis- 750 ml. Milch (circa)- 1 Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)- 2 BIO Eier- 60 g. Mandelnstifte- 2 EL Kartoffelstärke- 80 g. Rohrzucker- 50 g. Butter (zerlassen und abgekühlt)- 1 Prise Salz- etwas Butter und Mehl für die FörmchenDen Reis, etwas Milch und Vanille in einen Topf geben und zum Kochen bringen.40 g. Zucker dazugeben und alles Köcheln lassen, dabei immer wieder Milch dazugeben, bis der Reis al dente ist (ca. 25 Minuten).Reis abkühlen lassen.Ofen vorheizen (150° Umluft).In einer Schüssel Eier, Salz und 40 g. Zucker schlagen.Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten, grob schneiden und in die Eier-Zucker-Mischung dazugeben.Kartoffelstärke, Butter und Reis hinzufügen und gut mischen.9 Muffinsförmchen befetten, bemehlen und mit der Mischung füllen.Törtchen im Ofen 25 Minuten backen, dann abkühlen lassen, mit etwas Staubzucker bestäuben und servieren!
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8 commenti:
Mi piace questa ricetta, soprattutto perché oltre ad esser "goduriosa" e pure gluten free!
Me la segno subito!!!
@ fantasie: vero! non ci avevo neanche fatto caso...grazie per avermelo fatto notare e buonissimo weekend!
concordo con tuo fratello è una ricetta magnifica e tu l'hai fatta molto bene
Belle e buone queste tortine! Ottima idea... mia mamma impazzirà quando vedrà la ricetta, adora sia il riso sia le mandorle! ^_^
Brava Titti!!! Un bacione e a presto!!!
@ Gunther: ma grazie!
@ Malù: che bello, quindi cade a fagiuolo per la festa della mamma, che è fra pochissimo! Un bacione anche a te cara!
Sono anche i miei dolcetti preferiti!! Ciao!
Qui il fratello ;-)
Non vedo l'ora di provare la ricettina... peccato che non ho potuto assaggiarli fatti da te!
Ciauuu!
@ accantoalcamino: vedo che ci sono più appassionati di risini di quanto pensassi!
@ Xian: dai, la prossima volta che vengo a trovarti!
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