Uno dei libri che mi sono portata dal Canada è "Vegan cupcakes take over the world" di Isa Chandra Moskowitz e Terry Hope Romero, due cuoche vegane "post punk" che hanno scritto diversi libri di cucina pieni di ricette creative e dalla grafica veramente accattivante.
All'inizio del libro gli ingredienti e le tecniche vengono descritti in modo esauriente e chiaro, è quindi ideale per chi non ha esperienza con la cucina vegana e/o con i cupcakes.
Per quanto riguarda l'uso della margarina non idrogenata, trovo che sia un ingrediente di difficile reperibilità, ma per chi segue un'alimentazione vegana, assolutamente indispensabile per questa e per le altre ricette del libro. Non essendo io vegana, ho utilizzato del burro biologico, che trovo mille volte migliore della margarina idrogenata che si trova normalmente al supermercato.
La ricetta che vi presento è ispirata a quella dei cupcakes cocco e lime, le modifiche che ho applicato sono molte...vi riporto direttamente la mia versione.
Ingredienti (per 12 cupcakes):
Per le cupcakes:
- 75 ml. di olio vegetale (io ho usato quello di girasole)
- 115 g. di zucchero di canna
- 250 ml. di latte di cocco
- 50 ml. di latte di riso (o di soia, o di mandorle)
- 1 cucchiano di estratto di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1 limone BIO
- 160 g. di farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
- 85 g. di cocco grattugiato
Per la glassa:
- 100 g. di margarina non idrogenata (io ho usato del burro BIO)
- 200 g. di zucchero di canna
- 1 cucchiano di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO, la scorza grattugiata ed il succo
- del cocco grattugiato per decorare
Preriscaldate il forno a 175° (non ventilato).
Mettete in ogni formina da cupcake un pirottino di carta.
In una terrina capiente mescolate bene l'olio e lo zucchero. Aggiungete, sempre mescolando, il latte di cocco, quello di riso, la vaniglia e la scorza di limone.
Incorporate quindi la farina, il bicarbonato, il lievito ed il sale; mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea, quindi incorporate velocemente il cocco grattugiato.
Versate l'impasto nei pirottini ed infornate.
Cuocete per 25 minuti, quindi togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Dedicatevi intanto alla preparazione della glassa.
Montate in una terrina capiente la margarina con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.
Aggiungete quindi la vaniglia, il succo e la scorza di limone, continuando a montare per qualche minuto.
Mettete in frigorifero per una mezz'ora prima di decorare le cupcakes.
Deutsche Version
Ein sehr gutes Buch, das ich vom Kanada mitgebracht habe, ist "Vegan cupcakes take over the world" vom Isa Chandra Moskowitz und Terry Hope Romero.
Ihr kennt sie noch nicht? Sie sind zwei vegane und "post-punk" Köchinnen, die viele tolle Bücher mit veganen Rezepten geschrieben haben.
Das Rezept für diese Cupcakes ist vom "Coconut lime cupcakes" -Rezept inspiriert worden, unterscheidet sich aber sehr vom Original.
Zutaten (für 12 Cupcakes):
Für den Teig:
- 75 ml. Pflanzenöl
- 115 g. Rohrzucker
- 250 ml. Kokosmilch
- 50 ml. Reismilch (oder Soja-, oder Mandel-)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 BIO Zitrone, die abgeriebene Schale
- 160 g. Universalmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- eine Prise Salz
- 85 g. Kokosraspel
Für die Glasur:
- 100 g. Margarine (nicht hydrogeniert)
- 200 g. Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 BIO Zitrone, die abgeriebene Schale und den Saft
- Kokosraspeln zum dekorieren
Ofen vorheizen (Ober- und Unterhitze, 175°).
In einer großen Schüssel Öl und Zucker gut mischen.
Kokosmilch, Reismilch, Vanille und Zitronenschale dazugeben und gut mischen.
Mehl, Natron, Backpulver und Salz dazugeben unter ständigem rühren dazugeben. Kokosraspeln schnell mit dem Teig vermischen.
Teig in den Muffinspapierförmchen (auf dem Muffinsbackblech) gießen und Cupcakes 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen vor dekorieren.
Für die Glasur: in einer Schüssel Margarine und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Vanille, Zitronenschale und -Saft dazugeben und 3-4 Minuten weiter schlagen. Glasur 30 Minuten in Kühlschrank stellen, bevor verwenden.
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7 commenti:
Che profumo!!! Ora vado a vedere il cake qua sotto ...ciao Titti, grazie per questi dolcetti.
Ciao titti ...uno spettacolo!!!!
assolutamente da provare :)
Poi ti volevo chiedere una cosa, posso pubblicare questa tua ricetta anche sul blog che gestisco? (riferendo sempre che è una tua ricetta... con l'indirizzo del sito originale)
sto cercando di fare una serie di ricette sia per vegani che per intolleranti al lattosio.
Già collaboriamo con i ragazzi di Mai Dire Lattosio.
siamo della Valle' ed il sito è questo:
www.lavalledelbenessere.com
dacci un'occhiata.
Grazie e Buona giornata
C.
Ciao cara, assolutamente divini!!!! cocco e limone è un abbinamento fantastico ed azzeccato...li adoro...buon fine settimana tesoro, alla prossima
@ accantoalcamino: non c'è di che! buona serata!
@ C.: benvenuto e grazie per i complimenti! puoi pubblicare la ricetta, mettendo il link ed il mio nickname; ti pregherei solo di non mettere tra gli ingredienti la marca della margarina da utilizzare, ma solo margarina "non idrogenata", come riportato sul mio blog.
@ Luciana: ma grazie! in effetti è un abbinamento molto fresco ed estivo! buona serata e buon inizio settimana a te!
Ne vorrei immediatemente mangiare una, se non due (e' ora di pranzo)!
che buoni questi cupcake:)e il tuo blog è davvero buonissimo!:)complimenti!
@ Merisi: la prossima volta che le faccio te ne porto un paio, allora, tanto siamo vicine!
@ Giuky: grazie, che gentile! buon pomeriggio!
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