In questi giorni anche in Austria si muore dal caldo, com'è anche normale a inizio luglio, quindi accendere il forno è veramente un atto di masochismo! Tuttavia, avendo scelto di non comprare mai alcun dolce preconfezionato, qualcosa dovevo pur fare per salvare le merende del mio uomo! Mi sono quindi buttata sul tiramisù...dato che la torta ai semi di papavero è stata spazzolata alla velocità della luce :)...ma un tiramisù diverso, pieno di frutta fresca, coi biscotti imbevuti di vino bianco bello fresco...slurp!
Ingredienti (per 6 coppette):
- 500 g. di mascarpone freschissimo
- 4 uova BIO freschissime, i tuorli e gli albumi divisi
- 7 cucchiai di zucchero
- 600 g. di frutti di bosco freschi (lamponi, mirtilli e ribes rossi)
- 350 ml. di vino bianco secco
- 200 g. di biscotti tipo savoiardo integrali
- cacao magro in polvere (per me il migliore è sempre il Demeter)
In una terrina capiente montate i tuorli con lo zucchero, finchè si formano delle bolle. Aggiungete il mascarpone, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
In un'altra terrina montate gli albumi a neve ben ferma.
Versate gli albumi nella terrina con l'impasto di tuorli e mescolate con movimento dall'alto verso il basso, per non smontare il tutto.
Inzuppate i biscotti nel vino bianco ed andate a montare i vostri tiramisù, cominciando con uno strato di biscotti, uno di crema al mascarpone ed uno di frutti di bosco, spolverate l'ultimo strato con del cacao in polvere.
Mettete in frigo per almeno 4-5 ore prima di servire.
N.B.: accertatevi che le uova ed il mascarpone siano assolutamente freschissimi, e che le coppette vengano immediatamente refrigerate, dato che la crema è completamente cruda!!
Deutsche Version
Die hier ist eine sehr sommerliche Variante vom klassischen Tiramisù, mit Weißwein statt Kaffee und mit frischen Waldbeeren.
Die Mascarpone-Creme ist roh, also ist es umbedingt notwendig, dass Eier und Mascarpone sehr sehr frisch sind, und dass der Tiramisú sofort in Kühlschrank gestellt wird.
Zutaten (für 6 Gläser):
- 500 g. sehr frischen Mascarpone
- 4 BIO Eier, SEHR FRISCH, Dotter und Eiweiß getrennt
- 7 EL Zucker
- 600 g. Waldbeere, frisch (Himbeere, Blaubeere und rote Ribisel) - 350 ml. trockener Weißwein - 200 g. Vollkorn Biskotten
- KakaoIn einer Großen Schüssel Eidotter und Zucker mit dem Handrührgerät solange rühren, bis der Teig Blasen wirft. Mascarpone dazugeben und weiter cremig rühren.
In einer zweiten Schüssel Eiweiß steif schlagen und in die Eidotter-Mischung unterheben.
Biskotten in den Weißwein eintauchen und die Tiramisù-Gläser so komponieren: Wein-Biskotten, Mascarponecreme und Waldbeere; die letzte Schicht mit Kakao bestäuben.
Sofort in Kühlschrank stellen und 4-5 Stunden lassen, bevor servieren.
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5 commenti:
non amo il tiramisù proprio per questo motivo: le uova crude!
solitamente faccio un zabaglione e mi levo dagli impicci!
il tuo mi incuriosisce per l'uso del vino bianoc, è da provare, grazie!!!
buona giornata.
Vino bianco e frutti di bosco?? Yuhm..mi incuriosisce molto! E poi che spettacolari queli frutti di bosco lì!
ciao tutti un "tiramisu del bosco" nn l'ho mai assaggiato di solito sempre quello al caffe ma con questi frutti di bosco mi attira moltissimo lo trovo favoloso e goloso!!!!baci imma
@ Betty: se non sbaglio sul blog di imma trovi anche come pastorizzare le uova per il tiramisù, per non usarle crude, così puoi mangiarlo anche tu! buona giornata anche a te!
@ Castagna: per me d'estate la frutta fresca ed il vino bianco sono irresistibili!
@ Imma: grazie cara! se non sbaglio tu le pastorizzi sempre le uova, prima di fare il tiramisù...devo imparare a farlo anch'io!
Ciao Titti, non per farmi gli affaracci tuoi ma dove se n Austria? Se vuoi dirmelo trovi la mail da me....intanto mi "tiro un pò su" ;-)
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