Questa torta è una vera bomba, è praticamente il sogno dei ciocco-dipendenti!
Io non sono un'appasionata del cioccolato, ma questa torta mi ha comunque conquistata per la sofficità e la cremosità del ripieno, la mattina per colazione è una dose di buonumore assicurato!
La ricetta originale è della cara Karen Barnaby, la chef della Fish House di Vancouver...nella sua versione il ripieno morbido è fatto di formaggio cremoso e di amarene seccate e ammollate nel brandy...io ho sostituito diversi ingredienti ed ho preferito usare del quark e del mango disidratato.
Vi riporto la mia versione:
Ingredienti (per una tortiera a cerniera di 26 cm.):
Per lo strato cremoso:
- 120 ml. di brandy
- 80 g. di mango disidratato (potete anche utilizzare delle amarene disidratate, come nell'originale)
- 250 g. di quark (o di Philadelphia)
- 95 g. di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 340 g. di cioccolato fondente (tagliato a pezzeti di 1 cm.)
Per l'impasto al cacao:
- 450 g. di farina 00
- 40 g. di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 190 g. di zucchero di canna
- 160 ml. di olio vegetale
- 2 uova
- 240 ml di acqua
-240 ml. di latte
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1. Preparazione dello strato cremoso:
Scaldate in un pentolino il brandy, quindi aggiungete il mango o le amarene.
Lasciate sobbollire per un minuto, togliete dal fuoco e mettete da parte a raffreddare.
Montate con lo sbattitore il formaggio cremoso con lo zucchero. Aggiungete l'uovo, la vaniglia ed infine il mango con il brandy (o le amarene). Incorporate velocemente il cioccolato a pezzi e mettete da parte.
Preriscaldate il forno (sopra e sotto) a 175°.
Imburrate ed infarinate la tortiera.
2. Preparazione dell'impasto al cacao:
In una terrina capiente setacciate la farina, il cacao, il bicarbonato, aggiungete il sale e lo zucchero.
In una seconda terrina molto capiente mescolate con lo sbattitore l'olio, le uova, l'acqua, il latte, l'aceto e la vaniglia.
Incorporate ora l'impasto solido a quello liquido (vi consiglio di farlo con lo sbattitore).
Versate nella tortiera metà dell'impasto al cacao, quindi l'intero impasto per lo strato cremoso, seguito da un secondo strato di impasto al cacao.
Infornate e cuocete per 1 ora e mezza (fate la prova stuzzicadente prima di estrarre dal forno).
Fate raffreddare completamente prima di servire.
Deutsche Version
Diese Torte ist eine Schoko-Bombe, der Traum aller Schokaholics!
Ich finde sie wegen ihrer Weichheit und Cremigkeit wirklich einzigartig und zum Frühstück ist sie eine echte Serotonin-Bombe ;)
Das originale Rezept ist von Karen Barnaby (die fantastische Fish-House-Chefin in Vancouver) und wird mit Sauerkirsche und Frischkäse gemacht: ich habe Mango und Topfen verwendet, und war seeeehr zufrieden!
Hier ist meine Version:
Zutaten (für eine 26. cm Springform):
Für das cremige Teil:
- 120 ml. Brandy
- 80 g. getrocknete Mangostücke, Bio beim Spar (ihr konnt stattdessen getrocknete Sauerkirsche verwenden)
- 250 g. Topfen (oder auch Philadelphia)
- 95 g. Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 340 g. Zartbitter Schokolade (in 1 cm. Stücken geschnitten)
Für den Kakaoteig:
- 450 g. Universalmehl
- 40 g. Kakao
- 2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 190 g. Rohrzucker
- 160 ml. pflanzliches Öl
- 2 Eier
- 240 ml. Wasser
- 240 ml. Milch
- 1 TL Apfelessig (oder auch Weißweinessig)
- 1 TL Vanilleextrakt
1. Zubereitung des cremigen Teils:
In einem kleinen Topf Brandy erwärmen und darin Mango (oder Sauerkirschen) 1 Minute köcheln.
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Topfen (oder Philadelphia) mit Zucker cremig schlagen (mit dem Handrührgerät).
Ei, Vanille und Mango mit Brandy dazugeben.
Schokostücke hinzufügen und kurz umrühren.
Zur Seite stellen.
Ofen Vorheizen (Ober- und Unterhitze, 175°).
Springform befetten und bemehlen.
2. Zubereitung Kakaoteig:
In einer großen Schüssel Mehl, Kakao und Natron sieben. Salz und Zucker dazugeben
In einer zweiten, größeren Schüssel Öl, Eier, Wasser, Milch, Essig und Vanille mischen.
Mehl-Kakao-Mischung dazugeben und alles mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Die Hälfte des Kakaoteigs, dann den cremigen Teil und die zweite Hälfte des Kakaotiegs in die Springform ausgießen.
Im Ofen 1 1/2 Stunden Backen (mit dem Zahnstock kontrollieren, ob die Torte auch in der Mitte durch ist).
Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.
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8 commenti:
Questa si che e una bomba.Troppo buono, anche perche io adoro il cioccolato.
Che splendida torta!!! Per intenditori di cioccolato e golosi puri... Grazie mille per la ricetta, la proverò con grande piacere!
che meraviglia la foto parla da sola un tripudio al cioccolato e per un appasionata come me nn posso nn segnarla è strepitosa!!!!bacioni imma
Grazie ragazze! Non posso che consigliarvela caldamente!
cara Titti...certo che hai una forza! anzi, sei una cioccodipendente per metterti a cucinare una torta così dove di tempo e attenzione ne devi mettere tanta! come vedi...io solo panini :-)
Quanto darei d'averla col mio caffe', ora! :-)
Sono passata per caso, cercando una ricetta da fare con il buttermick, non ho trovato quello che cercavo, ma mi sono fermata, il tuo blog mi è molto piaciuto!!!!
Scusate il ritardo delle risposte...ero di nuovo in giro per il mondo!
@Bea: diciamo che sono testarda...accendo il forno anche quando in casa ho già 30 gradi, che furbona...ma son troppo golosa!
@Dual: grazie della segnalazione, passo da voi di sicuro! buon weekend!
@Merisi:te ne tengo da parte una fettina la prossima volta!
@Solema: benvenuta! ho un paio di ricettine di dolci con buttermilch, ma non so cosa cercavi di preciso..se mi dici che ricetta cercavi, guardo un po' cos'ho in casa dato che nei miei libri in tedesco si usa in abbondanza!
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