Torta di compleanno



Ciao a tutti!

Si sta per avvicinare il compleanno della vostra dolce metà o semplicemente avete voglia di viziarvi un po' con una torta di quelle super golose?
Eccovi una ricetta di una torta a strati, da riempire con una farcia alla ricotta con frutta di stagione.

Per il pan di spagna vi servono:

4 uova intere
180 grammi di farina
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
200 grammi di zucchero

Per la farcia alla ricotta:

1 radice di vaniglia (o qualche goccia di estratto)
600 grammi di ricotta fresca
300 ml di panna da montare
150 grammi di zucchero di canna
1 limone non trattato

Procedimento pan di spagna:

Preriscaldate il forno ventilato a 180°.
Sbattete le uova intere con lo zucchero per circa 5 minuti (finchè non notate che si formano delle bolle). Aggiungete quindi, sempre mescolando con lo sbattitore, la farina, il bicarbonato ed il lievito, avendo cura di amalgamare il tutto senza formare grumi.
Versate quindi il composto in una teglia imburrata e infarinata (di 22 o 24 cm).
Infornate per circa 15/20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il forno e lasciate la torta in forno per almeno 10 min., se non volete che si afflosci!
Ponete quindi a raffreddare.

Procedimento ripieno alla ricotta:

Tagliate la radice di vaniglia per il lungo e grattate fuori con un coltello i semini neri, che porrete quindi in un'ampia terrina. Aggiungete alla vaniglia la ricotta, lo zucchero di canna e la scorza gratuggiata del limone, quindi mescolate bene con uno sbattitore.
In un'altra capiente terrina montate bene la panna ed aggiungetela quindi al composto di ricotta con un cucchiaio di legno, avendo cura di fare un movimento dal basso verso l'alto, in modo da non smontare la panna.
Ponete la crema così ottenuta in frigorifero finchè il pan di spagna non sarà completamente freddo.

Tagliate quindi il vostro pan di spagna ottenendo due strati, che farcirete quindi con la vostra crema di ricotta.
Per quanto riguarda la decorazione della torta, vi consiglio di ricoprire lo strato superiore di pan di spagna con della marmellata di albicocche e quindi procedere a decorare con frutta di stagione a piacere (naturalmente potrete poi coprire la frutta con della gelatina, se vi piace) e magari con delle formine di marzapane o zucchero.
Vi consiglio anche di provare ad aggiungere alla crema delle gocce di cioccolato oppure della frutta sciroppata...insomma le possibilità sono infinite!
Baciotti

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4 commenti:

Erborina ha detto...

Ciao!!
allora benvenuta alla blogosfera!! ;)
Bellissime queste prime ricette... ma i gioielli ci fai vedere anche come li fai?? ;)
baci

Titti Giramondo ha detto...

Ciao!

Guarda, avevo in mente prima o poi di caricare anche dei filmatini di tutorials...quando prendo un po' più di confidenza con questo mondo per me nuovo, lo faccio!

elena ha detto...

Mitica!...mi ricordo questa torta!...era buonissima!!!

Xian ha detto...

Anch'io posso garantire che era una delizia tanto per il palato quanto per gli occhi!!!

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