Semifreddo all'amaretto con pere caramellate al cioccolato / Amaretto-Halbgefrorene mit karamellisierten Birnen



Scusate...sono sparita di nuovo per un bel pò, ma adesso rieccomi qua, fino al prossimo viaggio.
Intanto auguro a tutti voi un bellissimo inizio 2010!
Per il cenone dell'ultimo dell'anno ho preparato diversi piatti, vecchi e nuovi, tra cui questo dessert che è piaciuto moltissimo: si tratta di un semifreddo all'amaretto (che potete comodamente preparare il giorno prima) accompagnato da pere caramellate, servite calde, ricoperte da cioccolato fondente fuso.

Ingredienti (per 8 porzioni abbondanti):

Semifreddo:

- 150 gr. di amaretti
- 500 gr di mascarpone freschissimo
- 4 tuorli d'uovo
- 8 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di liquore amaretto

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero, finchè si formano delle bolle.
In un'altra ciotolina montate il mascarpone ed aggiungetelo ai tuorli zuccherati, avendo cura di non smontare il tutto.
Tritate o pestate grossolanamente gli amaretti ed aggiungeteli al composto al mascarpone. Infine aggiungete il liquore.
Stendete il tutto in una forma unica (io ho usato una ciotolina rotonda da freezer) o in 8 formine e mettete in freezer per almeno un'ora prima di servire.

Pere caramellate (8 porzioni):

- 4 grosse pere (non troppo mature)
- il succo di mezzo limone
- 7 cucchiai di zucchero grezzo di canna
- 1 cucchiaio di liquore amaretto
- 1/2 cucchiaino di cannella macinata
- qualche cucchiaio d'acqua tiepida

Sbucciate le pere e tagliate ciascuna in 6-7 fettine, mettetele in una terrina ed aggiungete il succo di limone, per non farle annerire.
Mettete a scaldare un'ampia padella antiaderente e, quando ben calda, stendetevi sopra lo zucchero e 3-4 cucchiai di acqua tiepida, in pochi secondi si formerà un caramello scuro ( se vi sembra troppo solido, aggiugetevi ancora acqua, fino ad ottenere la consistenza ideale). Aggiungetevi subito le pere tagliate e fatele saltare in modo da ricoprirle di caramello in modo omogeneo.
Spolverate con la cannella ed aggiugete il liquore.
Continuate a caramellare a fiamma media per circa 10 minuti, rigirando le fettine di tanto in tanto, senza romperle.
Nel frattempo dedicatevi al cioccolato fuso.

Per il cioccolato fuso:

- 150 gr. di cioccolato fondente
- 4/5 cucchiai d'acqua

In un pentolino con il doppio fondo mettete a sciogliere a fiamma bassissima il cioccolato con l'acqua, mescolando di tanto in tanto. Nel caso in cui la consistenza fosse troppo solida, aggiungete ancora poca acqua.

Per impiattare: porzionate il semifreddo ed acompagnatelo alle pere calde, ricoprite entrambi con il cioccolato fuso ben caldo (fatelo colare sopra con l'aiuto di un cucchiaio).


Deutsche Version


Das Rezept habe ich als Silvesterdessert verwendet und war ein Erfolg!

Für das Halbgefrorene:

- 150 g. Amarettinikekse
- 500 g. sehr frischer Mascarpone

- 4 Eidotter
- 8 EL Zucker

- 3 EL Amarettolikör


In einer Schüssel Eidotter und Zucker mit dem Handrührgerät schlagen, bis die Mischung blasen wirft.
In einer zweiten Schüssel den Mascarpone cremig schlagen und zur Dotter-Zucker-Mischung dazu geben.
Amarettini grob haken und, zusammen mit dem Likör, dazugeben.
Die Mischung in einer Form (oder in 8 kleinen Muffinförmchen) geben und in Tiefkühl mindestens 1 Stunde stellen.

Karamellisierte Birnen:

- 8 Birnen (nicht zu reif)
- der Saft einer halben Zitrone

- 7 EL Rohrzucker

- 1 EL Amarettolikör
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- lauwarmes Wasser

Birnen schälen und je in 6-7 Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft übergiessen.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen, Zucker mit 3-4 EL Wasser darin schmelzen, bis ein braunes Karamell entsteht. Die Birnen sofort dazugeben und vorsichtig wenden. Zimt und Likör dazugeben.
Die Birnen weitere 10 Minuten (mittlere Flamme) karamellisieren, ab und zu vorsichtig wenden.
In der Zwischenzeit Schokoglasur vorbereiten.


Schokoglasur:

- 150 g. Zartbitterschokolade
- 4/5 EL Wasser

In einem kleinen Topf die Schokolade mit dem Wasser auf niedrigster Flamme schmelzen lassen.

Zum servieren: das Halbgefrorene portionieren und auf den Teller geben, 3 Scheiben warmer Birnen zur Seite geben und alles mit heisser Schokolade übergiessen.

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3 commenti:

Betty ha detto...

Ciao, Buon Anno anche a te e complimenti per queto bellissimo dessert!
Baciiii.

Xian ha detto...

Garantisco che era veramente squisito, io ho apprezzato in particolar modo il semifreddo all'amaretto!!!

La Titti ha detto...

Grazie Betty ed auguroni a te!
Xian: l'avevo notato da come hai "lucidato" il piatto ;)...baciotti

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