Cake alla vaniglia e frutti di bosco / Vanilla-Cake mit Waldbeeren



Mamma mia, quanto sono stufa del grigio! Non so come sia in Italia, ma qui in Austria è da settimane che, quando ci si sveglia, sembrano già le 6 di sera...cielo grigio, alberi spogli, marciapiedi ghiacciati e ricoperti di neve sporca..insomma, una vera goduria per gli occhi e per l'umore!
Qundi eccomi qua a consolarmi con dolci colorati e fruttati, che diano un po' una botta di vita a colazione! La ricetta originale (LECKER, Marzo 2009) è con i lamponi, ma dato che io in casa mi ritrovavo una scatola di frutti di bosco misti, ho utilizzato volentieri quelli. Mi raccomando, usate i frutti di bosco surgelati, senza scongelarli prima dell'uso!



Ingredienti (per una forma da plum cake di 25-27 cm):

- 2 baccelli di vaniglia (magari BIO!)
- 250 gr. di burro ammorbidito
- 200 gr. di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 4 uova BIO
- 150 gr. + un cucchiaio di farina 00
- 100 gr. di fecola
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 100 gr. di mandorle tritate o a scaglie
- 150 gr. di frutti di bosco surgelati

Imburrate ed infarinate la vostra tortiera.
Tagliate i baccelli di vaniglia per il lungo ed estraetene i semini (passando sulla superficie interna con la punta di un coltello), che andrete subito a mettere in una terrina capiente.
Aggiungete il burro morbido, lo zucchero di canna ed il sale e montate il tutto con le fruste elettriche.
Aggiungete uno alla volta le uovo, continuando a montare.
Incorporate 150 gr. di farina, la fecola ed il bicarbonato, sempre mescolando.
Preriscaldate il forno ventilato a 150°.

Prendete la vostra teglia da plumcake e stendeteci 1/3 dell'impasto, aiutandovi con un cucchiaio.
In una scodella mescolate i frutti di bosco congelati con 1 cucchiao di farina; stendeteli con cura sullo strato di impasto nella tortiera.
Ricoprite i frutti di bosco con il resto dell'impasto ed infornate.
Cuocete in tutto per 1 ora e mezza: dopo 45 minuti ricoprite la tortiera con della carta da forno e completate la cottura.
Controllate con uno stuzzicadente che la torta sia ben cotta anche al centro, prima di spegnere il forno (se lo stuzzicadente rimane asciutto dopo l'estrazione, vuol dire che il cake è pronto!).
Fate intiepidire per circa 15 minuti, quindi estraete dalla tortiera e lasciate raffreddare completamente prima di servire.



Deutsche Version

Ich habe so was von die Nase voll vom Winter, oder besser gesagt, von den grauen Tagen! Ja, weil eigentlich finde ich den Winter auch schön, aber nicht wenn es Wochen lang nur grauen Himmel zu sehen ist!
Also was kann mann tun, damit mann den Tag mit ein bisschen mehr Energie beginnt? Meine klein Lösung ist so ein Kuchen zum Frühstück...prächtige Farben und super Geschmack!
Das Rezept habe ich vom LECKER (März 2009): die Originalversion ist mit Himbeeren, aber da ich Waldbeere zu Hause hatte, habe ich die verwendet!

Zutaten (für eine 25-27 cm lange Kastenform):

- 2 Vanilleschoten
- 250 g. weiche Butter
- 200 g. Rhohrzucker
- eine Prise Salz
- 4 BIO Eier
- 150 g. + 1EL Universalmehl
- 100 g. Speisestärke
- 1 TL Natron
- 100 g. gemahlene Mandeln
- 150 g. TK-Waldbeere

Kastenform fetten und bemehlen.
Vanilleschoten längs aufschneiden und mit der Messerspitze das Mark herauskratzen.
Butter, Vanillemark, Rohrzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
Eier nacheinander unterrühren.
150 g. Mehl, Stärke und Natron unter ständigem Rühren hinzufügen. Mandeln dazugeben und unterrühren.

Ofen vorheizen (150° Umluft).
1/3 Teig in die Kastenform füllen.
In einer kleinen Schüssel Waldbeeren mit 1 EL Mehl mischen. Beere in die Kuchenform über den Teig geben und sie dann mit dem restlichen Teig bedecken.
Im vorgeheizten Ofen insgesamt 1 1/2 Stunden backen: nach 45 Minuten Kuchen mit Backpapier abdecken und weitere 45 Minuten backen. Um sicher zu sein, dass der Kuchen fertig ist, ein Holzspieß in den Kuchen einfügen: wenn er trocken bleibt, ist der Kuchen fertig!

Kuchen in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.

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5 commenti:

iana ha detto...

sei fantastica! Che bei colori, mi hai assolutamente rallegrato! Anche qui fa un pò schifo... e che freddo!!! Vorrei tanto una fetta di questo dolcino! ;)

La Titti ha detto...

Parli tu, che con quella cremina al chai mi hai fatto sbavare sulla tastiera!
Buon weekend cara!

apranzoconbea ha detto...

ciao Titti! prima visita da te, mi piace questa doppia lingua! leggo che sei austriaca, per caso di Vienna? se sì, adoro la tua città, anche se è grigia al momento. Oggi comunque è la candelora, che segna il passaggio dall'invernno alla primavera. ed in effetti a Bologna, la mia città, c'erano almeno 4 gradi in più del solito. :-)

La Titti ha detto...

Ciao Bea!
Sono italiana ma vivo in Austria da un po'...eh sì, del grigio non ne posso più, speriamo che la candelora veramente segni l'inizio della primavera!!

apranzoconbea ha detto...

cara Titti, non so da te...ma oggi - domenica - qui splende il sole!!! buone ricette :-)

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