Plumcake al caffè decaffeinato, orzo, cioccolato e mandorle / Plum Cake mit Kaffee, Gerste, Schokolade und Mandeln



È una cosa che non mi capita praticamente mai, ma ieri avevo proprio voglia di caffè!
Io non bevo proprio mai caffè, mi fa stare male, allora ho pensato di cercare la ricetta per un dolce in cui sostituire il caffè col decaffeinato e magari con un po' di orzo, che invece adoro da quando ero piccolissima.

Sono finita sul blog Anice & Cannella, dove ho trovato una ricetta per un plumcake al caffè, diciamo che ho preso ispirazione, ma la mia versione è moooolto diversa e il gusto penso non abbia praticamente nulla a che fare con l'originale.
Diciamo che la mia è una versione relax, assolutamente priva di caffeina!

Ingredienti (per uno stampo da plum cake da 30 cm):

- 180 g. di zucchero di canna
- 3 uova BIO
- 120 g. di farina 00
- 20 g. di mandorle tritate finemente
- 20 g. di mandorle a scaglie
- 80 g. di fecola
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 50 g. di gocce di cioccolato fondente
- 2 tazzine di caffè decaffeinato ristretto freddo
- 4 cucchiaini di orzo solubile
- 100 g. di burro fuso freddo


Preriscaldate il forno ventilato a 170°.
Imburrate ed infarinate la teglia da plum cake.

Dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due terrine separate.
Montate i tuorli con lo zucchero di canna e il burro fuso. Aggiungete, sempre montando, qualche cucchiaio di caffè.
Sciogliete l'orzo nel restante caffè.
Incorporate la farina, la fecola, le gocce di cioccolato, le mandorle tritate e quelle a scaglie, il caffè con l'orzo ed infine il lievito.

Montate gli albumi a neve ed incorporateli delicatamente all'impasto, avendo cura di non smontare il tutto.

Versate l'impasto nella tortiera, "spolverizzate" con qualche mandorla a scaglie ed infornate.
Cuocete per 40-45 minuti (non dimenticate di fare la prova stuzzicadente).
Fate raffreddare completamente prima di servire.




Deutsche Version




Gestern hatte ich wirklich Lust auf Kaffee...das passiert mir normalerweise nie...ich trinke gar kein Kaffee (ich weiß, untypisch für eine Italienerin!).
Also habe ich ein Rezept für einen Kaffee-Kuchen gesucht und eine auf den Blog Anice & Cannella gefunden. Ich habe sie fast komplett geändert...meine ist absolut Koffein-frei und schmeckt wirklich lecker!




Zutaten (für eine 30 cm lange Kastenform):



- 180 g. Rohrzucker
- 3 BIO Eier
- 120 g. Universalmehl
- 20 g. gemahlene Mandeln
- 20 g. gehobelte Mandeln
- 80 g. Kartoffelstärke
- 2 TL Backpulver
- 50 g. Bitterschokoladen-Tropfen
- 2 kleine Tassen kalten koffeinfreien Kaffee
- 4 TL löslichen Gerstenkaffee
- 100 g. kalte zerlassene Butter


Ofen vorheizen (170° Umluft).
Kastenform befetten und bemehlen


Eier trennen, Eigelbe und Eiweiße in 2 separate Schüssel geben.
Eidotter mit Zucker und Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Ein bißchen Kaffee unter ständigem Rühren dazugeben.
Gerstenkaffee im restlichen Kaffee auflösen.
Mehl, Kartoffelstärke, Schokotropfen, Mandeln, Kaffee mit Gerste und Backpulver in den Teig vermengen.


Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter dem Teig heben.
Teig in die Form geben, eine handvoll gehobelte Mandeln darauf verteilen und im Backhofen 40-45 Minuten backen (mit dem Zahnstock kontrollieren, ob den Kuchen fertig ist!).
Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.

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6 commenti:

stefania ha detto...

Mi piace moltissimo questo tuo plumcake con tutti gli ingredienti tipici ..della colazione , fantastico ciao

Ambra ha detto...

Questo cake è davvero golosissimo!!!
Ti invito a partecipare al mio contest...ecco il link vieni a dare un occhiata!Smack

http://gattoghiotto.blogspot.com/2010/10/sweet-momentsun-contest-dolce-dolce.html

Francesca ha detto...

Bellissimo!!! Complimenti sei bravissima!!

Cristina ha detto...

Mi piace tantissimo questa ricetta! Poi quelle mandorle adagiate sopra mi piacciono tantissimo anche nella foto! wow

APRANZOCONBEA ha detto...

buono! i plum cake per me sono un must! ;-)

Lilly ha detto...

Come sempre entro con piacere sul tuo blog e trovo sempre dei dolci e non solo, molto buoni e golosi.

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