Il Kaiserschmarrn


Per la serie "quando la cena si fa dolce" vi presento oggi la ricetta di un grande classico austriaco: il Kaiserschmarrn.
Si tratta di un dessert fatto di un impasto sullo stile di quello per le crepes, a cui vanno aggiunte uvette imbevute nel rum e mandorle a scaglie; il tutto va cotto in padella con il burro, fatto a pezzi e servito con una spolverata di zucchero a velo, accompagnato da composta di mele o prugne.
È un dolce molto sostanzioso, che viene servito in porzioni molto abbondanti e va quindi molto spesso a sostituire un pasto. ... io l'ho servito stasera per cena...BUONO!!!
La ricetta che vi presento è per due porzioni, se servito come pranzo o cena, o per quattro porzioni da dessert. Io l'ho servito con della marmellata di prugne: è la variante che preferisco.

Ingredienti:

- 60 gr. di uvette
- 3 cucchiai di rum
- 3 uova
- 150 gr. di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero a velo + altri 2 per spolverare
- sale
- 1 bustina di zucchero vanigliato (8gr)
- 125 ml. di latte
- 40 gr. di mandorle a scaglie
- del burro
- composta di mele o prugne a piacere

In una scodellina mettete le uvette a bagno nel rum e tenetele da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, mettete gli uni in una ciotola e gli altri in un'altra. Mettete in frigorifero la terrina con gli albumi.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete la farina setacciata, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale ed il latte, mescolate il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto cremoso con delle bolle.
Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, montate a neve ben ferma gli albumi (prima di iniziare, aggiungete un pizzico di sale, per facilitare il procedimento).
Aggiungete al composto con i tuorli le mandorle e le chiare montate, con un movimento dal basso verso l'alto, avendo cura di non smontare il tutto!

In una padellina antiaderente mettete a scaldare un pezzeto di burro ed aggiungete l'impasto. Distribuite sopra immediatamente le uvette e coprite.
Fate cuocere a fuoco basso fino a che la parte sotto sia ben dorata.
Rivoltate la vostra "frittatona" e spezzettatela con l'aiuto di una forchetta.
Continuate a cuocere, mescolando di tanto in tanto, finchè i pezzetti saranno ben dorati.
Servite a piacere con una spolverata di zucchero a velo e della composta di mele o prugne.

Ricetta presa dal libro "Alte Österreichische Küche", edizioni AREA.

Deutsche Version

Heute Abend gibt's bei mir einen Klassiker der Österreichischen Küche: der Kaiserschmarrn!
Das Rezept ist entweder für 2 Portionen als Hauptmahlzeiten oder für 4 Portionen als Dessert.

Zutaten:

- 60 g. Rosinen
- 3 EL Rum
- 3 Eier
- 150 g. Mehl
- 1 EL Puderzucker + 2 EL zum garnieren
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 ml. Milch
- 40 g. gemahlene Mandeln
- etwas Butter
- Apfel- oder Pflaumenmus

Die Rosinen in eine kleine Tasse geben, mit dem Rum beträufeln und zur Seite stellen.

Die Eier trennen: Eigelb in eine Schüssel geben und Eiklar in eine zweite. Eiklar in Kühlschrank stellen.
In die Schüssel mit dem Eigelb Mehl, Puderzucker, eine Prise Salz, Vanillezucker und Milch dazugeben un mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Prise Salz zu den Eiklar dazugeben und mit den Handrührgerät steif schlagen.
Mandeln und Eiklar vorsichtig unter den Teig heben.

In einer beschichteten Pfanne etwas Butter erhitzen, den Teig hineingeben und sofort die Rosinen darauf verteilen. Zudecken und erste Seite goldgelb backen.
Teig wenden, mit einer Gabel in Stücke reißen und unter Rühren fertig Backen.

Mit Puderzucker bestreuen und mit APfel- oder Pflaumenmus servieren.

QUELLE: "Alte Österreichische Küche", Area Verlag

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2 commenti:

Günther ha detto...

è tra i miei dolci preferiti, io lo mangio con la marmellata di mirtilli rossi

simonapinto ha detto...

avevo 10 anni credo l'ultima volta che l'ho mangiato ... anche per me mele, prugne o marmellata di lamponi, naturalmente della "neraforesta"...;-)

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