Muffins per uomini veri / Herren-Muffins



Niente paura! Per potervi meritare questi muffins non dovrete fare centinaia di flessioni, ma semplicemente amare i dolci leggermente alcolici. Sì perchè in questi muffins c'è un po' di Whisky, che fra l'altro col gusto del caffè e della cioccolata fondente sta proprio benissimo!
La ricetta l'ho presa dal libro "Muffins" della Dr.Oetker (che poi in Italia è la Cameo).
Per la glassa, che non era parte della ricetta, ho usato una bustina di "copertura marmorizzata" della Dr. Oetker, che avevo in casa da un po'.

Ingredienti (per 12 muffins):

- 150 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di burro
- 250 gr. di farina 00
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
- 130 gr. di zucchero
- 1 pacchettino di zucchero vanigliato (8 gr.)
- 1 pizzico di sale
- 2 uova medie
- 100 ml. di caffè ristretto (io ho usato quello decaffeinato)
- 4 cucchiai di Whisky
- 50 gr. di cioccolato fondente a scaglie

In un pentolino sciogliere a fuoco bassissimo il burro e il cioccolato fondente (tavoletta), fino ad ottenere una crema di consistenza omogenea. Mettete da parte.

In un'ampia terrina setacciate la farina, il lievito ed il bicarbonato; aggiungetevi lo zucchero normale, quello vanigliato ed il pizzico di sale.

Incorporate le uova, il caffè, il Whisky e la crema di burro e cioccolato; mescolate il tutto con le fruste per impastare.
Quando avrete raggiunto una consistenza omogenea, aggiungete velocemente il cioccolato a scaglie, mescolando con un cucchiaio di legno.

In ogni stampino per Muffin mettete un pirottino di carta, evitando così di dover imburrare.
Riempite i 12 stampini con l'impasto e mettete in forno ventilato NON preriscaldato a 160° per 25 minuti.

Lasciate raffreddare e ricoprite a piacere con glassa e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
BUONISSIMI!!!


Deutsche Version

Keine Angst! Um diese Muffins zu verdienen, musst ihr keine hundert Liegestütze machen, sondern einfach erwachsen sein, weil Whisky und Kaffee fast die Hauptzutaten dieser Muffins sind!
Das Rezept habe ich im Dr.Oetkers Buch "Muffins" gefunden.

Zutaten (für 12 Muffins):

- 150 g. Blockschokolade
- 100 g. Butter
- 250 g. Universalmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1/2 gestr. TL Natron
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (M)
- 100 ml. starker Kaffee (ich habe Koffeinfreien verwendet)
- 4 EL Whisky
- 50 g. Raspelschokolade

In einem kleinen Topf die Butter und die Blockschokolade bei schwacher Hitze schmelzen lassen, bis alles zu einer cremigen Masse wird.
Zur Seite stellen.

Mehl, Backpulver und Natron
in einem großen Schüssel sieben; mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen.

Eier, Kaffee, Whisky und Schokoladen-Butter-Creme hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade mit Hilfe eines Holzlöffels unterrühren.

In jeder Form des Muffinsbackblechs ein Papierförmchen geben und mit der Mischung füllen.
Muffinblech in den NICHT vorgeheizten Ofen (Umluft 160°) geben und 25 Minuten backen.

Nach Belieben mit Marmor-Glasur und Mokkabohnen dekorieren.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pan di panna:





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5 commenti:

Günther ha detto...

come posso non esimirmi da un assaggio di questo dolce, whisky caffè e cioccolato è un magnifico sapore, scommetto che piace a tutti!, ciao

La Titti ha detto...

Eh sì...devo dire che anche la mia vicina li ha apprezzati molto...mi sa che dovrò portarle il bis!

Mara ha detto...

wowwwwww......... che titolone per questi muffins!!!! Mi piace un sacco!!! Grazie mille per la ricetta che inserisco subito nella raccolta.
un besos

desperate.viz ha detto...

ti frego subito la ricetta
ma con cioccolato e caffè provo prima col Rhum, ma solo perchè il suo amatissimo whisky l'uomodeisogni non me lo fa nemmeno avvicinare per cucinare :(

La Titti ha detto...

@viz: e se glielo freghi di nascosto e poi dici che è evaporato? ;)
Fammi sapere come ti sono venuti!

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