Cake alle arance e latticello / Buttermilch-Orangen-Kuchen



Eh sì, devo dire che questa è stata la mia priva volta con il latticello...lo vedevo da anni nel banco frigo, ma ,non so perchè , lo ignoravo, a volte perfino facendo una smorfia di raccapriccio! Poi ho trovato questa ricetta sul solito sito www.lecker.de e mi son detta: "Perchè no?".
Eccomi infilare la giacca a vento, sfidare le intemperie, e tornare vittoriosa con il mio trofeo...l'entusiasmo mi passa purtroppo di nuovo quando mi viene la brillante idea di ficcarci il naso ed annusarne a pieni polmoni l'odore acido, ma veramente acido!
Decido comunque di procedere con la mia ricetta e per fortuna, perchè il risultato è veramente sorprendente!
La ricetta che vi riporto è la mia versione modificata, con meno zucchero, meno burro e un paio di altri piccoli accorgimenti.

Ingredienti ( per una forma da plum cake di 27 cm di lunghezza):

- 2 arance biologiche
- 350 gr. di farina 00
- 250 gr. di zucchero di canna
- 2 uova
- 2/8 di litro di latticello (da mescolare con 1/8 di litro di succo d'arancia)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa:

- 50 gr. di burro
- 100 gr. di mandorle a tocchetti
- 50 ml. di succo d'arancia (precedentemente spremuto)
- 100 gr. di marmellata d'arance

Preriscaldate il forno ventilato a 150°.
Per prima cosa lavate le arance, gratuggiatene la scorza e spremetene il succo (mettetelo da parte), raccogliendo la polpa che rimane sullo spremiagrumi.
In una terrina mettete la scorza e la polpa d'arancia, le uova, il pizzico di sale e lo zucchero, montate il tutto con lo sbattitore. Aggiungete ora la farina, il latticello mescolato con 1/8 di litro di succo d'arancia, ed infino il lievito, continuando a montare.
Versate l'impasto ottenuto nella tortiera imburrata ed infarinata; infornate e lasciate cuocere per circa 50 minuti.
Lasciate raffreddare ed estraete dalla tortiera. Dedicatevi ora alla glassa.

In un pentolino sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire.
Bucherellate con uno stuzzicadenti la superficie del cake e spennellatelo con 50 ml. di succo d'arancia. Lasciate assorbire per un paio di minuti.
Spennellate ora con il burro liquefatto e lasciate assorbire di nuovo.
In un pentolino riscaldare la marmellata d'arance ed aggiungere quindi le mandorle, mescolando a fiamma bassissima.
Decorare il cake con la miscela di mandorle e marmellata.
Lasciate rapprendere prima di tagliare le porzioni!

Deutsche Version

Es ist das erste mal, dass ich Buttermilch verwende...in Italien ist sie praktisch unbekannt, also hatte ich bis jetzt wirklich keine Ahnung, was sie eigentlich ist!
Ich war aber endlich mutig ;) und habe diese Rezept probiert! Ich muss zugeben, dass die Ergebnis einfach toll ist!
Das Rezept habe ich auf www.lecker.de gefunden, habe es aber ein bisschen geändert: das hier ist meine Version.

Zutaten (für eine 27 cm- lange Cake-Form):

- 2 Bio-Orangen
- 350 g. Universalmehl
- 250 g. Rohrzucker
- 2 Eier
- 2/8 Liter Buttermilch (gemischt mit 1/8 Liter frisch gepresster Orangensaft)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver

Für die Glasur:

- 50 g. Butter
- 100 g. Mandelstifte
- 50 ml. frisch gepresster Orangensaft
- 100 g. Orangenmarmelade

Ofen vorheizen (150° Umluft).
Orangen waschen, Schale abreiben und Saft auspressen und zur Seite stellen. Orangenfleisch nicht wegwerfen!
In eine Schüssel Orangenschale und Orangenfleisch geben, Eier, Prise Salz und Zucker dazugeben und mit Handrührgeräts (Schneebesen) verrühren. Mehl, Buttermilch gemischt mit 1/8 Liter Orangensaft sowie Backpulver dazugeben und weiter verrühren.
Kastenform fetten und bemehlen und mit dem Teig füllen.
Im Ofen ca 50 min. backen. Auskühlen lassen und aus dem Kasten herausnehmen.

Kuchen mit einem Zahnstock einstechen und erst mit 50 ml. Orangensaft und dann mit flüssiger Butter bepinseln.
In einem kleinen Topf die Marmelade schwach erhitzen, Mandeln dazugeben und Mischung auf dem Kuchen verteilen. Kurz abkühlen lassen und servieren!

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6 commenti:

*...Fabiana...* ha detto...

ciao...ma sei bravissimaaaaa!!!...mi sono segnata tra i tuoi ostenitori!...io ho aperto da poco un blog e mi farebbe piacere se mi sostenessi e se mi commentassi...lascia critiche...opinioni...consigli...sono graditi anche cmplimenti!! :O) ehhe...lasciami un saluto!! ti aspetto!! un bacio...il blog è www.spadelliamo.blogspot.com

La Titti ha detto...

Grazie Fabiana!
Faccio subito un salto da te!

iana ha detto...

ma che meraviglia è? complimentissimi

Günther ha detto...

in italia non si usa tanto il latticello, inevce si dovrebbe conoscere meglio complimenti per il dolce magnifica la glassa

Sara ha detto...

ma che aspetto meraviglioso!
senti...ma dove lo trovi il latticello?! io non l'ho mai trovato...

La Titti ha detto...

@ Sara: in Austria si trova ovunque, in Italia credo ci sia da Naturasì e alla Coop...almeno così dicono su alcuni forum in internet...fammi sapere se lo trovi!

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