Fagottini al quark / Mini-Topfenkolatschen




Questi dolcetti li ho fatti con tanto amore per il mio maritino, che ha da sempre un debole per questi fagottini ripieni di quark (o Topfen, comse si dice in Austria).
Qui a Vienna le Topfenkolatschen  potete trovarle proprio in ogni panificio della città...sì, ma non buone come queste fatte in casa!
La ricetta (che ho leggermente modificato) l'ho presa dal libro "Basic baking"(GU editrice).

Ingredienti ( per 16 fagottini ):

Per l'impasto:

- 150 g. di Quark
- 6 cucchiai d'olio vegetale
- 1 uovo BIO
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 300 g. di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

- 350 g. di Quark
- 3 cucchiai di panna acida
- 1 uovo BIO
- 70 g. di zucchero
- la scorza grattugiata di 1 limone (o un arancio) BIO

Per spennellare:

- 1 tuorlo d'uovo BIO
- 1 cucchiaio di latte

Iniziamo con l'impasto.
Con l'aiuto delle fruste per impastare mescolate bene il Quark, l'uovo, l'olio, l'estratto di vaniglia, il sale, la farina e il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Mettete da parte per qualche minuto

Preriscaldate il forno (ventilato a 180°, normale a 200°) e ricoprite 2 placche da forno con  carta antiaderente.

Preparate ora il ripieno.
In una seconda terrina mescolate il Quark con la panna acida, l'uovo, la scorza di limone (o arancio) e lo zucchero.
Mettete da parte.

In una ciotolina mescolate il tuorlo d'uovo con il latte.
Infarinate bene il vostro piano di lavoro e stendeteci sopra l'impasto con l'aiuto di un mattarello; dovrete ottenere una sfoglia di qualche millimetro di spessore.
Tagliate la sfoglia in 16 quadrati di 10-12 cm di lato, mettete un cucchiaio di ripieno nel mezzo di ogni quadrato. Spennellate gli angoli con l'uovo, congiungete i 4 angoli al centro e premete per chiudere i fagottini.
Spennellate la superficie dei dolcetti con l'uovo rimasto.
Stendete con delicatezza i fagottini sulle placche ed infornate per circa 15 minuti.
Sono buonissimi sia tiepidi che a temperatura ambiente!



Deutsche Version




Mein Mann hat eine echte Schwäche für Topfenkolatschen, ich habe mich aber immer Sorgen gemacht, was die Zutaten, die in großen Bakereien verwendet werden, betrifft.
Ich habe oft (vor allem in Konsumenten-Tests) gelesen, dass viele große Bakereien Palmöl oder andere schlechte Fette (Palmöl kann sich z.B. durch Erhitzen in die bedenklichen trans-Fettsäuren verwandeln) verwenden, also habe ich mich entschieden, auch diese tolle Süßigkeiten selber zu backen.
Das Rezept habe ich im Buch "Basic baking" (GU Verlag) gefunden und leicht geändert.


Zutaten (für 16 Stück):


Für den Teig:


- 150 g. Topfen (Quark)
- 6 EL Pflanzenöl
- 1  BIO Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 300 g. Universalmehl
- 1 Päckchen Backpulver



Für die Füllung:


- 350 g. Topfen (Quark)
- 3 EL Creme fraiche
- 1 BIO Ei
- 70 g. Zucker
- die abgeriebene Schale einer BIO-Zitrone (oder Orange!)



Zum Bestreichen:


- 1 Eigelb BIO
- 1 EL Milch


Starten wir mit dem Teig.
Topfen, Öl, Ei, Vanilleextrakt, Salz, Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine Kugel formen und zur Seite stellen.

Backofen vorheizen (Umluft 180°, Ober- und Unterhitze 200°); 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Für die Füllung Topfen, Creme fraiche, Ei, Zucker und Zitronenschale cremig rühren.
In einer kleinen Schüssel Ei und Milch zum bepinseln mischen.

Arbeitsfläche gut bemehlen und darauf den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes dünn ausrollen (2 mm.). 16 Quadrate von ca. 10-12 cm ausschneiden.
In die Mitte jedes Rechtecks ca. 1 EL Füllung häufen, Ecken mit Eigelb bepinseln, nach innen klappen und zusammendrücken. Kolatschen auf den Backblechen legen und mit restlichem Eigelb bepinseln.

Ca. 15 Minuten backen; lauwarm oder kalt servieren.

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9 commenti:

Unknown ha detto...

Li adoro!! Ne mangerei in continuazione senza fermarmi mai...fortuna che non vivo in Austria e se li voglio mi tocca farli! ;)

( parentesiculinaria ) ha detto...

Meraviglia! Mi incuriosisce l'impasto, che a prima vista mi semrava sofglia.
Ho fatto i tuoi grissini, li ho postati e (ovviamente) ti ho citata come fonte. Grazie ancora!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Veramente golosissimi! Questi sono proprio una tentazione per me!

Rossella ha detto...

Ciao ! Splendidi questi fagottini ! Da provare !! devono essere buonissimi !

apranzoconbea ha detto...

Mmm, che meravigliosi quarkettini...e che voglia di panifici viennesi! ;-)

La Titti ha detto...

Grazie a tutti...li abbiamo già mangiati quasi tutti...che vergogna!
@ parentesiculinaria: buonissima la tua variante con le cipolle! grazie per il link!

Giulia Pignatelli ha detto...

Cara Titti, devono essere ottimi questi dolci, poi a me il quark piace molto, quindi... ma perchè qua non lo trovo?!?!?! Baci e buon fine settimana!

the lady of shalott ha detto...

vi suggerisco una variante agli ingredienti citati aggiungete un cucchiaio di polvere da budino alla vaniglia. e lo zucchero deve essere a velo, non normale. provare per credere. l'uovo non intero ma solo il giallo.

Porra Iron Maiden ha detto...

Very nice blog you havee here

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