Brioche facilissime



Cercavo una ricettina per fare delle brioche veloci, senza dover aspettare 6 ore per la lievitazione e senza ore di impasti, quando mi sono imbattuta sulla ricetta di Melania su cookaround ed ho deciso di provarla...devo dire che sono molto contenta del risultato (anche se ho messo troppo poca marmellata, uffina!). Ho modificato leggermente la ricetta originale, utilizzando zucchero di canna al posto di quello normale e lievito secco al posto di quello fresco.

Ingredienti:

- 350 gr. di farina 00
- 150 gr. di farina manitoba
- 1 bustina di lievito secco
- 70 gr. di olio evo
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- 250 gr. di acqua tiepida

Sciogliete il lievito secco nell'acqua tiepida e lasciate riposare per una decina di minuti.
In una terrina molto capiente versate le farine, l'olio, lo zucchero ed il sale ed impastate con le fruste a cavatappi dello sbattitore aggiungendo mano a mano l'acqua con il lievito (se avete un'impastatrice è naturalmente più semplice).
Lavorate per 5-6 minuti e continuate quindi ad impastare con le mani per qualche minuto.

Stendete una sfoglia di 2-3 millimetri e tagliatela a triangoli isosceli, con gli "scarti" della pasta formate dei paninetti o delle girelline. Se volete farcire le brioche, mettete un cucchiaino di marmellata o nutella sulla base del triangolo e quindi arrotolate verso il vertice.

Ricoprite 2 placche da forno con della carta antiaderente e posizionatevi sopra le brioche.


Mettete a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido.


Preriscaldate quindi il forno ventilato a 180°.
A lievitazione completa (volume raddoppiato), spennellate le brioche con del latte e ricoprite a piacere con granella di zucchero o zucchero di canna.
Infornate in forno ben caldo e cuocete per circa 15 minuti.
Sono ideali per la colazione o per il tè delle cinque!

Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz

2 commenti:

SUNFLOWERS8 ha detto...

Ciao Titti mi piace il tuo blog e soprattutto queste briochine velocissime! Cookaround è anche per me garanzia di successo ;)
Buona settimana
Sonia

Titti Giramondo ha detto...

Grazie Sonia, anche per esserti iscritta!
Buona settimana anche a te e ci vediamo nella blogosfera!

Posta un commento