Crepes al forno ripiene di funghi al vino rosso, rucola e ricotta



Eccovi una ricetta sostanziosa, che potete adattare ai vostri gusti e agli ingredienti stagionali che avete a disposizione.
Per prima cosa si preparano le crepes...io di solito ne faccio in quantità industriale, una parte la uso per questa ricetta, mentre quelle che mi rimangono le mangio i giorni successivi a colazione, per esempio con una marmellata di marroni alla vaniglia!
Le quantità che seguono sono per 2-3 persone, quindi se avete ospiti raddoppiate le dosi, tenendo conto che una porzione sono 2 crepes (per i ragazzoni magari 3 :))

Ingredienti per le crepes (circa 7-8 pezzi):

- 100 gr di farina 00
- 2 dl. di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio d'olio di semi di girasole
- sale q.b.

In una terrina capiente sbattete le uova con una frusta, aggiungete la farina e un pò di latte, avendo cura di mescolare bene per evitare la formazione di grumi. Salate e quindi aggiungete il resto del latte e l'olio.
Scaldate bene una padellina da crepes leggermente imburrata e con l'aiuto di un mestolo distribuite la pastella in uno strato sottile e cuocete crepe per crepe a fiamma media.

Dedicatevi ora al ripieno.

Ingredienti per il ripieno ai funghi (per 7/8 crepes):

- 2 cipolle rosse
- 1 bicchiere di vino rosso (io ho usato il recioto)
- 400 gr. di funghi a vostro piacimento (io ho usato 250 gr. di champignon scuri e 150 gr. di pleurotus ostreatus)
- 250 gr. di ricotta
- un mazzetto di rucola
- grana padano gratuggiato in quantità
- qualche cucchiaio di panna da cucina
- noce moscata
- timo

Spazzolate e mondate i funghi, tagliateli quindi a fettine sottili.
In un'ampia padella antiaderente soffriggete la cipolla in un po' d'olio d'oliva ed aggiungete quindi i funghi, rosolateli a fuoco vivace per una decina di minuti.
Salate, aggiungete il timo e la noce moscata e quindi il bicchiere di vino (alzate la fiamma in modo da far evaporare l'alcool). Conitnuate la cottura a fuoco medio per un'altro quarto d'ora circa.
In una terrina mescolate la ricotta, i funghi e la rucola tagliata grossolanamente.
Preriscaldate il forno a 200° in modalità grill.
Farcite ora le crepes con il composto di ricotta e funghi, arrotolate le crepes su se stesse e ponetele in fila in una teglia da forno imburrata.
Ricoprite le crepes con qualche cucchiaio di panna e spolverizzate con abbondante grana gratuggiato.
Gratinate nel forno ben caldo per una decina di minuti e servite ben calde.
Queste crepes al forno sono ottime anche con una farcitura di crema di zucchine, caprino e salmone.

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