La Torta di Linz - Linzer Torte



Questa sorta di crostata di nocciole e mandorle è il dolce che rappresenta la città di Linz (capoluogo della regione austriaca dell'Oberösterreich) nel mondo.
La ricetta l'ho presa da un libro austriaco intitolato "So bäckt man in Österreich" di Hans Lederer.

Ingredienti:

- 150 gr. di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 200 gr. di zucchero a velo
- 3 tuorli d'uovo
- 3 cucchiai di vino bianco
- 250 gr. di burro freddo
-100 gr. di pangrattato
- 150 gr. di nocciole tritate
- 150 gr. di mandorle tritate
- la scorza gratuggiata di un limone non trattato
- 1 vasetto di marmellata di ribes

Passate al setaccio la farina ed il lievito e metteteli in una terrina molto capiente.
Aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli ed il vino ed impastate il tutto con le fruste elettriche per impastare (quelle fatte a forma di cavatappi, per intendersi). Tagliate il burro a tocchetti e incorporatelo all'impasto; aggiungete quindi il pangrattato, le mandorle, le nocciole e la scorza di limone e lavorate il tutto fino ad ottenere un'impasto solido ed omogeneo. Formate una palla con l'impasto e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Preriscaldate il forno ventilato a 160°.
Imburrate una teglia di circa 26 cm. di diametro e stendetevi 2/3 dell'impasto. Bucherellate la base della torta con una forchetta prima di stenderci sopra la marmellata di ribes.
Con il terzo dell'impasto tenuto da parte, formate delle strisce e disponetene 6-8 pezzi sulla torta formando una grata. Da ciò che vi rimane della pasta fatene una lunga striscia che andrà a ricoprire il bordo della torta.

Ponete in forno ben caldo per circa 35 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadenti).
Lasciate raffreddare prima di servirla.
Spero vi piacerà!

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2 commenti:

simonapinto ha detto...

fra i miei dolci preferiti!

Maurina ha detto...

Che buona questa crostata! Oggi mi sento in vena particolarmente "dolce"... assolutamente stasera devo andare a casa a preparare una torta...

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